2020年12月04日 周五
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

驻区委办纪检监察组:多措并举 抓实抓牢纪律教育工作

来源:驻区委办纪检监察组 时间:2020年10月26日

自入驻以来,驻区委办纪检监察组高度重视纪律教育工作,按照区纪委监委各项要求,以“一小时纪律教育”、节前教育为重要抓手,充分利用警示教育光盘、忏悔录、各级纪委网站曝光的典型案例等资料,扎实推进纪律教育工作。

一是巩固“常规式”教育,筑牢拒腐防变防线。督促监督单位做好各级纪委全会精神、“一小时纪律教育”、《昌平信息》纪律教育专刊学习,着力强化对学习效果的监督检查。用好教育资源,督促监督单位做好“清风北京”、“警钟长鸣”、“廉洁颂”等教育光盘和忏悔录、警示录等资料的学习,引导党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

二是组织“专项式”教育,强化党纪法规学习。结合新出台的法律法规和当前的新形势新要求,组织监督单位开展对法律法规的专项学习。先后推送了“问责条例背后的案例故事”“带你学习监察法”“《中国共产党纪律处分条例》修订背后的故事”、中央八项规定精神有关规章制度等,进一步加深了党员干部对相关法律法规的掌握。

三是探索“主题式”教育,营造浓厚廉政文化。结合监督单位特点,开展“主题式”系列廉政教育活动。先后联合相关监督单位开展了“清廉守正 幸福同行”写给全区党员领导干部及家属的一封廉政信教育活动、“青春心向党 建功新时代”昌平青年祭英烈主题教育活动、“与廉洁同行,让青春闪光”主题开放日活动等,引导党员干部参与到党风廉政建设工作中来,共同凝聚反腐合力。

四是开展“节点式”教育,打好节日监督组合拳。每个节日节点前夕,重申公务招待、公车管理、福利发放等方面的纪律要求,明确行为“红线”。整理推送违反中央八项规定精神典型案例,督促监督单位开展案例通报和教育提醒,引导党员干部自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”。

据统计,三年来,在纪检监察组的督促指导下,监督单位开展“一小时纪律教育”264次,节前纪律教育120次。纪检监察组结合工作重点和单位实际组织专项纪律学习15次,发放警示教育光盘80余张,各类忏悔录、警示录90余册,推送典型案例200余例,联合监督单位组织“主题式”廉政文化教育8次,充分发挥教育引领作用,助力营造风清气正政治生态。(文/杨阳 责编/崔怡平)