2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 宣传教育

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:加强监督检查 杜绝舌尖上的浪费

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组 时间:2020年09月15日

“您放心吧,我们这食堂都是吃多少做多少,每顿饭后菜盘都是干干净净的,什么时候来检查都是这样的”。近日,驻区委社会工委区民政局纪检监察组对监督单位食堂用餐情况和饭后垃圾分类情况开展监督检查。

    派驻纪检监察组紧跟习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结合派驻实际,把餐饮浪费作为日常监督重要内容,督促监督单位树立节约意识,推动监督单位对舌尖上的浪费说“不”。

强化宣传教育。提示监督单位内部对习近平总书记重要指示精神加强学习,做好单位宣传动员。可以采用向全体干部职工发放倡议书、在餐厅墙壁、餐桌出张贴醒目的宣传标语等方式,宣传光盘行动的必要性和重要性,营造浪费可耻节约为荣的氛围。

加强用餐督查。派驻纪检监察组深入监督单位食堂,询问食材采购、饭菜制作、职工用餐、菜量管控、用餐人员剩饭菜等情况。提示单位分管食堂负责人提高政治站位,结合工作实际,自查单位食堂餐饮、公共支出等方面是否存在超标浪费的情况,提示结合常态化疫情期间疫情防控措施,做好职工分餐及营养搭配,引导职工适量取餐,避免造成浪费。

健全完善机制。督促监督单位完善食堂管理制度,建立厉行节约、杜绝浪费的内控机制,用制度约束浪费行为。领导干部带头落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心,外化于行,树立健康文明节俭用餐的新风尚。(文/刘慧惠 责编/魏晓颜)