2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 宣传教育

驻区委办纪检监察组:组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

来源:驻区委办纪检监察组 时间:2020年09月04日

《习近平谈治国理政》第三卷下发后,驻区委办纪检监察组第一时间组织自学和集中学习,并结合工作时间开展交流研讨。

通过学习,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,具有十分重要的意义。

对于《习近平谈治国理政》第三卷的学习工作,组长郭守华提出以下要求:

一是深入思考学,深刻理解精神要义。《习近平谈治国理政》第三卷系统完整、内涵丰富、博大精深,必须在常学常新中准确把握精神实质与核心要义。要深刻理解坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、以勇于自我革命的政治意识,以强烈的忧患意识、担当意识保持理论清醒和自觉,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

二是融会贯通学,切实筑牢信仰之基。要巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同深入思考、准确把握国际国内形势结合起来,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是联系实际学,激发工作不竭动力。在学习中要全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,落实好新时代纪检监察工作的新任务新要求。要加强对区委区政府重要部署和工作落实情况的监督检查,推动政治监督具体化常态化,严格执行中央八项规定及实施细则精神,持续用力整饬“四风”特别是形式主义、官僚主义,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。(文/杨阳  责编/魏晓颜)