2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 宣传教育

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:学习贯彻区委全会精神 落实高质量政治监督

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组 时间:2020年08月10日

驻区委社会工委区民政局纪检监察组认真学习领会区委五届十一次全体会议精神,围绕职责使命,以高质量监督要求,找准工作着力点,推动纪检监察工作高质量发展。

一是提高政治站位,认真领会会议精神。学深悟透会议精神,充分领会精神实质,把学习贯彻区委五届十一次全体会议作为当前重要政治任务。坚决扛起“两个维护”的政治责任,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。一是协助各监督单位深入推进全面从严治党工作,紧紧围绕贯彻落实重要会议精神和各项工作部署开展政治监督,把政治监督落到实处;二是紧盯“关键少数”,对监督单位开展政治生态“画像”,把政治生态“护林员”作为根本职责,督促监督单位制定主体责任清单,把权力关进制度的笼子,加强对权力运行的监督。

二是围绕民生中心,做细做实日常监督。结合党风廉政建设和反腐败工作的新形势新要求,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做实做细日常监督。一是加大对12345市民服务热线“接诉即办”工作的监督力度,把群众呼声作为监督的“第一素材”,坚决杜绝整治落实不力、不作为慢作为、“走过场”等问题发生;二是紧盯重要民生岗位,严明政治纪律和政治规矩,协助监督单位查找管理中存在的漏洞和薄弱环节,督促完善制度,强化风险防控,切实扎紧纪律的铁笼子。

三是加强自身建设,增强履职质量效益。严格按照制度规定行使权力、开展工作,坚决做到“打铁必须自身硬”。一是加强思想淬炼,通过学习强国、北京干部教育网等方式,加强自主学习,不断提高政治觉悟和政治能力;二是聚焦主业炼内功,积极参加区纪委组织的专业培训,增强程序和制度意识,提高执纪执法水平、监督水平,练好纪检监察核心本领,推动纪检监察工作法制化规范化。(文/刘慧惠 责编/崔怡平)