2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 宣传教育

区人力社保局:开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动

来源:区人力社保局 时间:2020年08月10日

为进一步加强党风廉政建设,引导全局干部职工廉洁修身、廉洁齐家,凝聚正能量,提振精气神,推动形成遵纪守法、严格自律,家教严谨、家风清正、家庭和谐的良好风尚,结合干部职工思想实际,区人力社保局机关纪委发出通知,在全局开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动。

主题活动围绕涵养社会主义核心价值观和推动党风廉政建设,通过广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,积极倡导干部职工传承、整理、编创家训家规,挖掘推出感人家风故事,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,继承传统美德,深化家国情怀,树立现代家庭理念,建设新时代家庭文化,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,为推进党风廉政建设提供纯正的家风涵养和良好的家庭环境。

整个主题活动分为开展“家训、家规”征集、家风家训家教故事分享、家庭助廉格言报送三个方面的内容,要求通过家谱传承、长辈口述、家人共议等形式,寻找挖掘、整理编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的家训家规;从勤俭持家、爱岗敬业、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等方面,分享关于家风家训家教的动人故事;在传承中华民族优良家风的基础上,以“培育清廉家风,共建最美家庭”为主要内容,报送体现崇德向善、崇俭尚廉,短小精悍、具有时代风尚的家庭助廉格言。

人力社保局干部职工对主题活动认识统一、思想重视,积极参与、自觉行动,活动共收到家规家训101条,助廉格言166条,家风家训家教故事12个。通过这个活动,强化了干部职工家风家教意识,明确了家风与党风政风、社风民风之间的辩证关系,认识到了只有正家风家教,才能树清风正气的道理,使家庭美德和优良家风成为无言的教育、无声的力量,成为励志勉学、修身处世,干事创业、为官理政的重要精神基石,在日常生活中潜移默化地影响每一个家庭、每一名成员。(文/王少同 责编/崔怡平)