2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 宣传教育

驻区住建委纪检监察组:加强队伍建设 提升履职能力

来源:驻区住建委纪检监察组 时间:2020年08月06日

近日,驻区住建委纪检监察组按照区纪委监委要求,组织组内学习中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡同志于2020年5月18日在中国纪检监察学院暨北戴河校区2020年春季学期开学典礼上的讲话,纪检监察组组长曹栋结合组内工作情况强调以下三点:

一是学思想悟原理,坚定“两个维护”。作为纪检监察干部应该把“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想”当成一项必修课和长期政治任务,高标准严要求强化理论学习,自觉做到真学、真懂、真信与真用。一方面,从学习中增强找差距的自觉,通过深入学习领会、系统把握习近平总书记关于全面从严治党的重要论断,坚定理想信念;另一方面,从学习中提升担使命的能力,纪检监察干部要从习近平总书记的思想方法和工作方法中自觉对标,始终坚守习近平总书记彻底的人民立场,锤炼自身政治品格及政治担当。

二是增强政治责任,狠抓工作落实。在督促贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神中,纪检监察组要坚定政治责任,立足监督职责,保障上级决策部署落地执行。同时,要突出问题导向,增强问题意识,围绕被监督单位重点工作,开展专项监督,及时发现苗头性问题。并加强对问题的处置手段,针对发现问题要分门别类处置好,该上报问题线索的要坚决上报,该下发纪检监察建议书的要准确下发,该采取监督执纪“四种形态”第一种形态的要果断采取。

三是提升业务素质,培养过硬本领。作为纪检监察干部,一方面,要积极参加上级部门组织的种类培训,继续抓好纪检监察业务学习,拓宽学习面,提升素质;另一方面,要加大组内自学,学习被监督单位重点岗位关键领域的业务内容,便于及时准确发现有关业务的廉政风险点,学习审查调查工作程序及要点,规范监督执纪工作流程,高标准开展问题线索核查等专业工作,从而深入贯彻纪检监察工作新要求,认真履行监督执纪问责职责。(文/郭亚栋 责编/崔怡平)