2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

驻区住建委纪检监察组:认真学习贯彻监察法实施条例

来源:驻区住建委纪检监察组 时间:2022年01月11日

“作为纪检监察干部,要认真学习、贯彻执行《条例》中的内容,从而推进纪检监察工作规范化法治化。”驻区住建委纪检监察组在开展组务会学习时讲道。

《中华人民共和国监察法实施条例》公布以来,纪检监察组通过各类学习方式,扎实开展对《条例》的深学细悟,确保学有所获、学有所用。

一是突出宣传抓氛围。纪检监察组通过驻在部门党组会,为领导班子成员发放《条例》,并强调驻在部门领导班子成员要自觉把贯彻落实《条例》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想相结合,提高政治站位,积极主动配合监察机关监督执法工作。

二是提高认识抓学习。为提升组内干部的法治意识、程序意识、证据意识,纪检监察组多措并举抓好自学,一方面,组织本组纪检干部开展领读,扎扎实实学习《条例》原文,深入实际学习监察权限、监察程序等有关章节,在组内营造良好学习氛围;另一方面,结合中纪委关于《条例》解读内容,深刻领会《条例》的必然性、迫切性,以及全面把握各项监察措施的适用情形和监察程序各环节的具体要求。

三是依法依规抓落实。纪检监察组通过学习《条例》内容,全面提升派驻纪检干部履职能力,一方面,严格按照《监察法》和《条例》规定的权限和程序开展监督、调查、处置工作,准确履行派驻监督工作职责;另一方面,严格贯彻《条例》所要求内容,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,将铁的纪律内化于心、外化于行。(文/郭亚栋)