2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 队伍建设

北京昌平:探索建立专业化人才库 强化人才选用工作

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021年12月27日

  “我从事审查调查工作一直有些许迷茫,经历人才评选,进一步夯实了业务基础,最终成为首批入选人才,对我是肯定更是激励,坚定了我从事审调工作的信心。”北京市昌平区纪委监委第七审查调查室干部樊明茹说。

  今年以来,昌平区纪委监委落实纪检监察队伍建设要求,以建立专业化人才库为抓手积极探索,取得良好成效。

  超前谋划,以发展的眼光开展人才工作,设置成才“坐标系”。在监察官法颁布之际,昌平区纪委监委主动适应新时代新形势新任务,就培育储备专业化人才进行专题研究,出台《昌平区纪委监委专业化人才库管理办法(试行)》。紧密围绕纪检监察工作业务特点,设置监督检查、审查调查和调查研究三个专业门类,提出各类人才标准,并就专业人才评选标准、权利保障等加以明确。

  周密组织,以严格的标准选拔专业人才,设置选才“硬杠杠”。在前期广泛动员的基础上,62名同志报名参评专业人才。党风政风监督室、案件监督管理室和研究室先后采取抽调干部参加动态抽查、组织业务实训、开展调研文章评选等方式对报名人员进行了摸底。组织部在个人自荐、组织推荐、情况摸底等基础上,提出入围人选名单,并组织人选进行集中答辩,邀请班子成员和部分部室主任担任评委,就答辩情况进行现场评分。最终,通过对工作实绩、荣誉奖励、答辩表现等方面进行综合比选,包含机关、派驻、镇街干部在内的23名同志在竞争中脱颖而出,成为首批入库人才。

  下一步,昌平区纪委监委将采取优先安排专业人才承担重大任务、承办重点案件,讲授实务课程,与青年干部结对“传帮带”等方式,充分发挥专业人才的引领示范作用,进一步营造专业立身、见贤思齐的良好氛围,为提升队伍专业化水平提供新动能。