2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 监督检查

驻区发改委纪检监察组:专项督查 规范政府采购行为

来源:驻区发改委纪检监察组 时间:2021年12月27日

近日,驻区发改委纪检监察组在工作中发现,监督的六家单位呈现项目资金审批量大、聘请第三方公司服务数量多、廉政风险系数较高的特点,落实区纪委区监委精准监督工作要求进一步规范政府采购行为,纪检监察组对监督单位2021年以来政府采购情况进行了全面梳理和专项监督检查。

组织专题学习,明确工作标准。纪检监察组通过请专业人员进行政策解读等方式,全面学习《政府采购法》及其实施条例、《北京市2020-2022年政府采购集中采购目录及标准》等制度文件熟练掌握集中采购、分散采购、公开招标等额度标准及执行规定。  

全面梳理摸排,进行专项督查。纪检监察组从服务内容、第三方机构名称、涉及金额等方面对六家单位的政府采购行为建立了专项台账,重点对照检查采购项目是否经过单位党组会议研究讨论、招标程序是否规范等方面情况在监督检查过程中,也发现了一些问题隐患。

发送监督提示,提出工作要求。纪检监察组结合监督检查工作中发现的问题,分别6家监督单位制发监督提示函,并同步在党组会上提出工作要求:要求各单位党组提高政治站位,强化思想认识,切实履行主体责任;要加强内控管理,对现行的各类制度进行梳理完善,做好自查自纠和整改工作;要防范廉政风险,强化红线意识,在与提供政府采购服务公司的接洽中,摆正位置、严格自律,构建光明磊落、亲清有度的政商关系。(文/邱晓荣)