2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 监督检查

兴寿镇:对基层重大事项民主决策落实情况开展监督检查

来源:兴寿镇 时间:2021年11月11日

为贯彻落实区委关于农村实行集体重大事项民主决策工作部署要求,进一步加强兴寿镇基层民主政治建设,近日,兴寿镇纪委联合镇相关部门到东庄村对基层重大事项民主决策“十步工作法”落实情况开展监督检查。

“十步工作法”即在镇党委、镇政府的领导下,村党支部、村委会通过“十步工作法”程序决策、实施村级集体重大事项。具体包括群众建议、书记提议、支部动议、“两委”合议、集体商议、党委、政府核议、党员大会审议、村民(户)代表会决议、公示实施、验收反馈。

检查中发现,东庄村党支部书记兼村委会主任门大力作为2021年新一届村“两委”主要领导,对“十步工作法”不熟悉不了解,未能吃透文件精神。

镇纪委书记乔国文指出,东庄村部分村级重大事项缺乏履行“十步工作法”意识及流程不规范问题,村“两委”成员要明确工作责任,提高政治站位,转变工作作风,加强对制度文件精神的学习和理解,限期完成相关问题整改并定期上报整改进度和整改结果,同时镇纪委也将继续跟进监督检查,推进村级集体重大事项民主决策制度化、科学化和规范化。(文/方露芳)