2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 巡察工作

市委第五视组向昌平区反馈巡视情况

来源:市委巡视办 时间:2021年11月04日

  近日,市委第五巡视组向昌平区反馈巡视情况。市委巡视组组长吴宝新向区委书记于长辉传达了蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,并反馈巡视情况。之后,吴宝新代表市委巡视组向领导班子进行反馈。于长辉主持会议并作表态发言。

  根据市委部署,202012月至20211月,市委第五巡视组对昌平区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任强化政治监督,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  吴宝新在反馈时指出,区委能够扛起“治乱、治痛、建城、保生态、带队伍”任务使命,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,尤其在依法推进违建别墅拆除整治和开展回天地区专项治理中取得成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,以党的全面领导统领全区协调发展思考研究不深入,遏制涉地乱象和谋划推动高质量发展统筹衔接不够。创新驱动活力不足,城市精细治理水平不高,促进生态文旅和乡村振兴深入融合举措不多,医疗、教育等民生保障短板明显。落实“两个责任”有差距,未能充分发挥全面从严治党的引领保障作用,部分领域存在廉洁风险,“四风”和违反中央八项规定精神问题依然存在。落实新时代党的组织路线不够到位,干部队伍干事创业精气神有待提升,基层党建存在虚化弱化问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

  吴宝新提出了三点整改意见建议。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级重大决策部署。二要坚定不移全面从严治党,进一步增强管党治党政治责任,驰而不息正风肃纪。三是落实新时代党的组织路线,进一步加强干部人才队伍建设,切实强化基层党建引领作用。

  关于做好巡视整改工作,巡视组要求昌平区委要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。区委要把整改政治责任真正担起来,坚持从本级改起,以上率下、带头整改。区委书记作为巡视整改落实工作第一责任人,要坚持亲力亲为、统筹推进,发扬钉钉子精神,把握政策节奏,坚定有序开展工作,确保整改落实落地。提出的整改措施要与问题清单指出的问题一一对应,在条条要整改、件件有着落上集中发力,即知即改、立行立改,确保及时性;要举一反三、整体推进、全面整改,深入查找体制机制漏洞和薄弱环节,围绕权力运行的关键点,建章立制、完善制度,确保系统性和有效性。对巡视整改进展情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  于长辉表示,巡视指出的问题中肯客观、切中要害,提出的意见具有很强的针对性和指导性。区委对巡视指出的问题诚恳接受、照单全收,对提出的意见坚决落实。区委会把准症结、压实责任,坚决彻底整改,切实做好“后半篇文章”,以改促建、以改促干,主动融入新发展格局,扎实推进生态环境建设,深化拓展回天地区专项治理,着力保障改善民生,切实把整改成效转化为提高全区各项工作水平的生动实践。

  市委第五巡视组副组长及有关同志,市委巡视办、市纪委市监委有关监督检查室负责同志,区委和区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长出席会议。市委管理的其他干部,近三年退休的市管干部,区委、区政府各部门主要负责同志,区纪委区监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长,各乡镇(街道)主要负责同志,有关单位主要负责同志,市级及以上“两代表一委员”代表等列席会议。