2022年01月21日 周五
当前位置:首页 >> 队伍建设

区纪委监委:“三个坚持”开展业务实训 助力审查调查提质增效

来源:区纪委监委 时间:2021年07月30日

为进一步提升昌平区纪检监察队伍审查调查业务水平,7月25日26日纪委监委开展为期两天的纪检监察系统审查调查业务实训。实训邀请区纪委监委有关领导参加并作为评委对参训人员进行点评打分,区纪委副书记、区监委副主任杨琳同志出席实训活动,并作结业讲话。

图片11.jpg

坚持以“全”为基础,实现范围全覆盖。培训在参训人员编组设置上,面向机关监督审调室、派驻、镇街以及企业纪检监察组织,实现了主体类型全覆盖。所有申报审查调查人才库人员纳入参训范围,实现业务骨干全覆盖。此外,本次培训设置现场观摩席,供系统干部现场观摩学习,做到培训学习全覆盖。

图片22.jpg

 

坚持以“真”为核心,实现情境真还原。本次培训打破传统“满堂灌”讲授式培训模式,将参训人员分设成四个审查调查小组,依托经脱密处理的真实案例,分环节下发问题线索、证据材料,要求各小组在限定时间内完成制定初步核实方案、现场阐述初核工作思路、模拟讯问等实训任务,身临其境在真实办案流程中演练业务技能,有效提高学员实战工作能力。特别是在模拟讯问环节,参训小组与由资深审查调查业务骨干扮演的“被审查调查人”进行较量和博弈,现场火药味十足,充分且生动地还原了真实谈话情境,在实训中打磨了预审技能技能。

坚持以“效”为目标,实现培训效果好。培训中,评委及业务骨干对所有实训学员具体表现逐一点评,并对暴露出来的问题和不足提出有针对性地改进建议,学员业务素能得到有效提升。此外,为促进纪检监察干部队伍交流融合,特设置交流研讨环节,学员结合本职工作,围绕审查调查工作,进行深度沟通研讨,彼此汲取业务经验,相互借鉴取长补短。实训结束后,经综合评定,确定优秀奖获得者,同时鼓励参训学员见贤思齐,比学赶帮。实训活动得到委领导的高度评价和参训人员的一致好评。

根据培训满意度调查显示,有92%的参训学员对培训的内容总体满意;有60%的学员表示虽然培训内容有一定难度有利于学习提高也有64%的学员表示,希望以后增设其他项目的实训课程

下一步,昌平纪委监委将结合工作实际,充分吸收总结本次实战演练的创新经验,进一步提高培训工作的针对性和实效性,以培训工作为抓手,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军推动新时代昌平纪检监察工作高质量发展。(文/周晨思)