2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

昌平区委巡察组第十四轮巡察情况反馈

时间:2021年04月08日

根据区委统一部署,2021年4月1-2日,区委第一至第五巡察组分别向区生态环境局、团区委等9家单位,进行了五届区委第十四轮巡察情况反馈。反馈会上,通报了各单位存在的代表性问题,9家单位存在学习贯彻习近平总书记对本行业本领域重要讲话精神不深入、贯彻落实全面从严治党主体责任不到位、意识形态工作责任制未压实、执行中央八项规定精神不严格等问题。巡察期间,巡察组还收到一些涉及领导干部问题的反映,已按规定移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

区生态环境局政治纪律和规矩意识淡漠,在玉盛祥问题中弄虚作假、监管缺位,对中央、市级环保督察整改不到位,导致多人被立案调查或受到党纪处分,影响恶劣;党员干部日常监督有缺失,对出现违纪问题的干部仍安排在重要岗位,用人导向出现严重偏差;党组核心作用发挥不充分,党组成员相互配合不够。

团区委统筹推进共青团改革不到位,未按规定完成区青联换届工作;引导青年发挥思想政治引领作用不够,“青马工程”等作用发挥不充分;动员青年参与“回天有我”创新基层社会治理水平不高,特色品牌不足;履行监督责任不到位,对“青年汇”活动未从严审批,导致屡屡发生违反中央八项规定精神、资产流失和活动娱乐化问题。

区委党校聚焦职能职责开展工作存在薄弱环节,干部培训的主阵地、主渠道作用发挥不充分;工作作风不扎实,工作透明度有待加强;从严管理干部存在差距,2017-2019年度党员民主测评不合格党员票数逐年增加;师资队伍建设统筹谋划不够,师资后备力量不足,教师知识结构不尽合理;公车管理不严,存在既领取车补又使用公车办理一般公务现象。

区委老干部局推动老干部“三化”建设待加强,提供服务不够精准有效;财务管理制度执行不严格,慰问品及活动奖品报销、会议费及培训费使用不规范;重点领域存在廉洁风险,餐费报销存在超标现象,工会经费使用不严格;制度执行不规范,长期以局长办公会、局长办公扩大会决策“三重一大”事项。

区委网信办落实上级决策部署不到位,网络综合治理体系建设思路不清;风险防控意识不强,舆情研判力量不足;形式主义尚存,汇报、调研等工作走过场;合同管理有漏洞,审核不严格、签订不规范、监管不到位,存在资金流失风险。

区退役军人事务局统筹推进退役军人服务保障体系建设不够有力,退役军人就业创业平台作用发挥不明显;烈士褒扬纪念工作有差距,部分烈士墓碑管理不到位;决策程序不规范,在党组书记在场的情况下,由副书记主持党组会议、签发党组文件;“三定”方案落实有偏差。

区金融办引导金融企业支持区域优势主导产业发展有欠缺,支持企业上市挂牌措施不够、力度不足;防范化解金融风险隐患意识不强、措施不够有力,对依托“互联网+科技”手段违规开展的金融活动缺乏监测手段;集体决策不规范,存在“先履行后上会”的程序倒置情况。

区直机关工委抓基层党建不深入,对系统单位党建情况掌握不清,对党组织分类指导不到位,履行督促指导职责有差距;党建特色亮点少,品牌建设需提高;“三重一大”制度落实不严格,部分重大事项未列入工委会讨论;干部队伍建设缺乏长远规划,干部轮岗交流不到位。

区供销社为农服务主责主业不突出,服务“三农”意识不强;推动供销合作社综合改革不深入,合作制治理结构仍未建成;廉洁风险意识不强,存在随意调整利润、违规拆分工程项目等问题;上轮巡察整改不到位,党委对巡察整改不重视,将整改任务交给纪委负责;历史遗留问题解决缓慢,未在整改期限内完成小汤山商场验收等整改任务。