2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

百善镇:严肃换届纪律 对村委会候选人进行集体谈话

来源:百善镇 时间:2021年04月07日

为严肃换届纪律,确保换届环境风清气正,百善镇纪委对村委会正式候选人开展严肃换届纪律集体谈话,告知选举纪律,明确违法违纪责任,规范参选行为,引导候选人正确对待选举,促进理性公平竞争。

严肃教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化宣传教育,增强各级领导干部和群众的法纪观念,筑牢严守纪律的思想防线,坚决主动抵制各种不正之风。严格落实“十严禁”“十不准”,让党员群众特别是参选人员和组织人员清楚地知道相关要求,引导他们自觉敬法畏纪、遵规守矩,不越“雷池”半步。

严格监督。将换届全过程置于监督之下,加强对隐患问题的预判和防范,对拉票贿选或各种势力影响干扰的苗头性问题,及时掌握信息,坚持露头就打,及时消除隐患,解决苗头性问题。进一步畅通电话、网络、信访等监督、举报渠道,保证监督无禁区、全覆盖。

严厉查处。加强部门协同联动,建立互联互动、快速高效的研判查处机制和换届突发事件应急处置机制,对拉票贿选等违纪违法行为,扰乱换届选举秩序的势力,以及以暴力、威胁、贿赂等手段干扰破坏换届选举的问题,从严打击、快速处理,公开曝光,强化震慑。(文/门凤来 责编/张博)