2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 基层风采

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:做好清明祭扫监督检查

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组 时间:2021年04月06日

为确保清明期间文明、安全祭扫,驻区委社会工委区民政局纪检监察组按照“文明祭扫树新风,疫情防控不放松”的监督要求,督促监督单位积极履职,加强祭扫管理工作,早安排早部署,有序做好清明祭扫服务保障工作。

派驻组督促相关部门做好宣传引导工作,减少聚集性祭扫活动,倡导选择现代化绿色方式缅怀先人,弘扬文明祭扫新风尚。督促监督单位严格落实主体责任,高度关注上级决策部署和发布的信息,随时接受应急响应。督促相关殡葬执法部门制定清明期间执法工作方案,完善联合执法机制,对本区重点公墓、殡仪馆等场所及周边开展执法巡查,依法查处各类违法行为,确保清明祭扫秩序的安全稳定。

同时,派驻组聚焦突出问题,从细节着眼,对清明祭扫服务保障方案、预约祭扫情况、防火情况、疫情防控和宣传等多项工作进行询问检查。节日期间派驻组对清明祭扫开展了现场监督检查,查看安全管理工作和服务保障工作责任落实情况,护航清明期间群众的祭扫安全。(文/刘慧惠 责编/张博)