2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 巡察工作

区委第一巡察组:活用座谈会 精准核实问题

来源:区委巡察办 时间:2021年03月17日

区委第一巡察组在第十四轮巡察团区委过程中,充分运用巡察12+N”种方式方法,围绕“找谁开”“在哪开”“怎么开”,做到“三坚持、三定好”,先后召开9场座谈会,实现团区委服务阵地全覆盖,共收集意见建议76条,精准核实26条

围绕“找谁开”,坚持知己知彼,定好座谈人员。针对团区委工作面广服务对象分散等实际情况,区委第一巡察组决定向基层一线延伸,围绕团区委“三定”方案,摸清其服务阵地、服务对象、人员力量,社区青年汇、事务所、社工及督导、社会组织孵化基地、驻昌高校等工作群体中选定44人为座谈对象。

围绕“在哪开”,坚持统分结合,定好座谈地点。为精准了解问题症结,区委第一巡察组深入到社会组织孵化器与正在孵化的社会组织负责人等进行座谈,深入到社区青年汇所在地与社区、事务所工作人员等进行座谈,并通过实地走访核实存在问题,为在短期内广泛了解服务对象呼声,精准查找问题奠定了扎实基础。巡察期间,区委第一巡察组共召开4场实地调研座谈社区青年汇社工、社区青年汇社工督导、少先队辅导员、驻昌高校团委书记、团员、社会组织孵化工作人员参加的5场集中座谈。

围绕“怎么开”,坚持桌面推演,定好座谈策略。坚持问题导向,每场座谈会前,区委第一巡察组结合个别谈话和查阅资料掌握的情况拟定需核实问题。由座谈会主持人主导,打消座谈参加人员顾虑,其他组员适时配合跟进,共同营造轻松谈话氛围,在座谈过程中及时捕捉关注点,引发参加人员共鸣,实现畅所欲言又围绕主线精准反映问题,真正做到了听民声解民意查实情。(文/刘蓬勃 责编/张博