2021年04月18日 周日
当前位置:首页 >> 监督检查

流村镇:发挥监督职能 多举措推进镇村工作顺利开展

来源:流村镇纪委 时间:2021年03月04日

流村镇纪委坚持把纪律挺在前面,准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,强化问责震慑,保持惩治腐败高压态势,多举措推进全镇工作顺利开展。

一是充分发挥监督职能。镇纪委关口前移,充分发挥村纪检委员和廉情监督员职能,对村级事务坚持抓早抓小,对存在苗头性倾向性问题早提醒、早纠正,综合运用提醒谈话、警示谈话等方式敲响警钟,做到无病常防、小病早治,守住“第一道防线”,推动各项村务工作落实到位。

二是强化重要关键节点监督。镇纪委重点聚焦疫情防控、接诉即办、农村人居环境整治等工作,组织开展日常监督和专项监督,对监督检查中发现的问题,及时约谈提醒相关部门负责人,确保问题及时发现及时解决,形成监督闭环,实现以监督检查推进工作落实,以问题整改提升监督实效。

三是精准妥善运用“四种形态”。镇纪委对有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员干部及时进行谈话、提醒教育,指出其存在问题,督促整改。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,达到纪法效果、社会效果的统一。(文/沈国强 责编/张博)