2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 基层风采

驻区委组织部纪检监察组: “协同作战”,助力春节期间社区疫情防控

来源:驻区委组织部纪检监察组 时间:2021年02月19日

“从低风险地区回来的有多少人?你们采取了哪些管控措施?”“消杀记录有没有?请出示给我们看一下。”“现在买药要登记哪些信息?来店购药发热人员的处理流程是什么?”春节期间,驻区委组织部纪检监察组联合组织部监督组,采取长假七日不间断的方式,对17个镇街的72个社区及辖区内部分七小门店进行抽查。

以身作则,协同作战抗疫情。派驻组人员轮流深入社区疫情防控一线,与组织部监督组一同对辖区内部分社区卡口执行扫码、测温、外来人员登记等相关规定的情况进行了监督检查。利用驻在部门优势,发挥区、镇街、社区“协同作战”工作效果,采取“四不两直”工作方式,直插基层一线,对各级主体责任落实情况进行抽查,确保疫情防控各项工作落实到位。

以点带面,抓准防控切入口。派驻组根据社区防控组每日专项检查情况报告,找准问题易发多发点位,现场查看问题整改落实情况,通过“回头看”监督,有力督促社区防控组和相关镇街、社区将问题整改落实到位。结合12345市民热线工作平台,认真梳理春节前期接诉即办工单中涉及社区(村)疫情防控工作的工单,对群众反映诉求强烈的重点问题和点位进行核查。针对工单中多次出现的咨询低风险地区人员回京政策问题,到部分社区调研了解防控政策宣传及落实情况。多点发力、以点带面,努力做实做细监督工作。

以查促改,督促政策严落实。春节期间,驻区委组织部纪检监察组和组织部监督组共对17个镇街72个社区的疫情防控工作进行了监督检查。发现了个别社区卡口管理不严格,未严格执行测温、扫码、登记等措施;个别社区防疫宣传不到位,居民出行规范戴口罩;个别社区未按要求落实科学消杀;个别社区七小门店疫情防控措施落实不到位工作人员未科学佩戴口罩等。以上问题已当场反馈意见并要求立即整改,同时督促区社区防控组将发现问题及时反馈给相关镇街和社区村负责人,进一步强化春节期间监督检查工作,坚持问题导向、找准薄弱环节,确保春节期间检查工作不断档,持续有力、有序、有效推进社区疫情防控工作。(文/单婷婷 责编/张博