2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 要闻要论

朱平到区财政局现场督查全面从严治党(党建)工作

来源:区纪委监委 时间:2021年02月09日

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,以及市委关于全面从严治党和党建工作考核要求,按照区委统一部署,2月8日上午,区委常委、区纪委书记、区监委主任朱平带队到区财政局现场督查2020年度全面从严治党(党建)工作。

微信图片_20210209115411.png

会上,区财政局党组对2020年全面从严治党(党建)工作落实情况进行汇报,指出了自身的不足和差距,明确了下一步工作方向。区纪委监委相关负责同志分别就各类经费的监督管理、相关制度的落实情况以及落实《北京市纪检监察机关与财政机关加强协作配合的工作办法(试行)》进行现场提问,区财政局相关负责同志依次回答。

微信图片_20210209115420.png

朱平要求,要深入贯彻落实党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会和市纪委十二届六次全会精神,认真学习领会习近平总书记、蔡奇同志的重要讲话精神,继续强化在监督工作中协调配合,推动全区全面从严治党不断向纵深发展。对区财政局党组落实全面从严治党工作提出了三点意见:一是深刻理解和把握新时期全面从严治党的新要求。要切实深化思想认识、提高政治站位,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对深化全面从严治党工作的新要求,严格落实明责、履责、督责、问责等措施要求,强化责任担当,切实履行好第一责任人职责,落实好“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的合力。二是向前一步,加强协作配合,推动各类监督贯通融合。区财政局要定期分析研判各预算单位在财政政策执行中存在的问题,对专项资金使用、重大项目投资、政府采购、三公经费使用等方面存在的具体问题,督促整改,推动制度健全完善;区纪委监委机关要立足“监督的再监督”职责定位,深挖党员干部和公职人员违纪违法问题线索,不断深化沟通协作配合的工作机制,形成同向发力,齐抓共管的监督格局。三是进一步落实责任,切实发挥财政监督的职能作用。要进一步压紧压实主体责任,强化跟踪监督、细化管理,确保财政资金安全运行;要加强对全区财政干部日常的廉政教育,提高拒腐防变能力和自我约束能力,坚决防止“四风”反弹回潮;要严格制度执行和落实,通过梳理最终达到补短板、堵漏洞,有效减少廉政风险,助力昌平经济社会平稳健康发展。