2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 巡察工作

昌平区委巡察组第十三轮巡察情况反馈

来源:区委巡察办 时间:2021年01月20日

根据区委统一部署,2021年1月11日至1月19日,区委第一至第四巡察组分别向区统计局、区经管站等八家单位进行了五届区委第十三轮巡察情况反馈。本轮巡察自去年9月至11月,约2个月。反馈会上,通报了各单位存在的代表性问题,8家单位存在学习贯彻习近平总书记对相关领域重要讲话精神不深入、贯彻落实上级决策部署有差距、干事创业积极性不高、执行中央八项规定精神不严格等问题。巡察期间,巡察组还收到一些涉及领导干部问题的反映,已按规定移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

区统计局落实上级重大决策部署不到位,在提高统计数据科学性真实性准确性上发力不足;运用统计资源服务区委区政府科学决策有差距,存在本位主义思想,数据共享机制不完善;执行中央八项规定精神不严格,存在巧立名目滥发钱物、执行办公用房、公车管理制度不严格的问题;重点领域存在廉洁风险,培训费、会议费使用、普查物资发放不规范。

区经管站职能职责履行有差距,对农村“三资”管理政策宣传、落实不到位,有的镇街还未完成村章托管、货币资金“收支两条线”管理;干事创业积极性不高,对全区问题合同整改这一突出问题指导乏力、主动性不强;工作作风不扎实,对农村合作社扶持项目建设谋划不足、审核把关不严,造成财政资金浪费;职责改革不到位,联动工作机制未建立;落实民主集中制有差距,主要负责人未严格执行末位表态制。

区机关事务管理服务中心履行监管职责有差距,对公车使用缺乏严格日常监管,对代管单位财务报销审核把关不严格,对物业承包公司服务质量缺乏检查考核机制;食堂管理不规范,未建立实物账及出入库管理制度,存在廉洁风险;全面从严治党主体责任落实不到位,警示教育未有效开展;党建工作不规范,党建活动经费管理不严格。

区审计局对新时代审计工作要求理解不够深,从政治高度认识、推进审计工作不到位;聚焦核心职能存在薄弱环节,发挥审计检视问题作用不明显,落实审计全覆盖存在差距,对审计整改监督不到位;抓工作落实力度有待提升,问题线索移交、成果共享重视程度不够,构建审计监督合力有待加强,审计委员会办公室履行统筹协调职能不到位,制度建设不完善;执行“三重一大”制度不严格,存在研究重大事项“先斩后奏”的现象;审计专业人才队伍建设有欠缺。

区投促中心未按照“三定方案要求统筹规划招商项目,一体招商平台尚未建立;落实“六稳”工作有差距,企业跟踪服务不到位;履行招商宣传职责有欠缺,国内外宣传及招商活动逐年减少,由2015年的21次降至2019年的2次,未完成预期招商任务;招待费会议费报销、公车管理不规范;工作作风不严谨,重要文件管理不当,安全风险防范工作不重视;党组议事决策不严肃,存在以党组扩大会代替党组会决策的问题;落实主题教育活动及审计报告整改任务不彻底。

区医保局落实习近平总书记对医保战线重要指示批示精神不深入,对新增定点医疗机构认定审核把关不严格;履行主责主业有差距,对定点医药机构监督检查走过场,对特殊病种门诊监督不严;医保基金监管手段落后,基金监管效率不高;服务群众意识不强,服务对象满意度低;党组会召开不严肃,随意性大;机关党建工作推动不力,至今仍未建立工会和共青团组织。

区司法局推进司法体制改革不深入,新司法局成立后人员、思想、工作、职责融合不够;法纪意识不强,工作方法简单,存在以简单罚款代替教育管理违规人员的问题;固定资产长期底数不清;重点领域监管不力,合同管理、票据管理不规范;干部档案管理混乱,发生干部任职等材料丢失问题,影响了干部考核晋升。

区体育局落实“十三五”时期体育发展规划有差距,昌平南北地区、城乡之间基本体育设施建设不平衡;统筹协调推进全面健身发展力度不足;以人民健康为中心满足群众健身需求标准不高,对亢山广场、北山公园健身设施损坏等问题解决不够及时,经群众多次反映才予以解决;向下属事业单位转嫁本级工程、物业等费用,违规使用福利费为职工购买理发券、食品、劳保用品。(文/张恒睿)