2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 监督检查

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:“三强化” 提升“营商环境”监督实效

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组 时间:2020年12月11日

根据工作安排,驻区委社会工委区民政局纪检监察组围绕《昌平区2020年优化营商环境工作整改台账》,坚持问题导向,对监督单位开展专项监督检查,推动营商环境不断优化提升。

一是强化纪律教育,提升责任意识。与相关业务部门负责人开展谈心谈话,强调责任担当和纪律要求,督促牢固树立群众利益无小事,坚持全心全意为人民服务的宗旨意识。派驻组以中纪委、市纪委通报的营商环境中出现的违纪违法问题作为典型案例,要求相关监督单位对标《昌平区2020年优化营商环境工作整改台账》中持续有效整改和进展缓慢问题,对措施的有效性和整改完成时点做到心中有数。通过抓纪律教育,打牢思想政治基础,筑牢思想道德防线,确保营商环境工作优化提升。

二是强化问题导向,开展精准监督。根据《昌平区2020年优化营商环境工作整改台账》清单内容,结合监督单位科室职责,派驻组将区人力社保局社保中心、劳动监察大队、人力资源公共服务中心、人力资源综合管理科,社工委民政局基层政权和社区建设科、养老工作科为重要监督部门,将企业社保办理、劳动力市场监管、深化社区治理体系建设、养老服务包容普惠创新作为重点监督领域,与相关单位机关纪委联合,通过查看资料、听取汇报、开展实地检查,对焦问题开展精准监督,督促相关单位落实好主体责任,履行好岗位职责,对潜在的问题有预见性,多部门责任要积极主动与其他单位做好沟通协调。

三是强化日常监督,持续正风肃纪。结合监督单位民生工作特点,将营商环境作为监督重点。疫情以来,持续保持对企业稳岗补贴、养老驿站服务、劳动关系问题持续高发等涉及营商环境问题的关注。派驻组将继续对相关部门干部思想作风、工作作风、组织纪律、廉洁自律等情况开展常态化监督,同时加大谈心谈话的工作力度,推动真管严管、长管长严的良好态势。(文/刘慧惠 责编/崔怡平)