2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 队伍建设

深化派驻机构改革 强化企业监督力量 昌平组织区管企业纪检监察干部系列培训

来源:区纪委监委 时间:2020年11月16日

“经过这次专门面向我们企业纪检干部的培训,既进一步了解了一些实务方面的工作要求,又跟相关业务部室建立起了联系,对我们今后开展工作有很大帮助。”区供销社专职纪检干部张晓彤在参加区管企业纪检监察干部培训班后说到。

2020年,随着深化派驻机构改革工作的深入推进,昌平区纪委监委进一步强化对区管企业纪检监察工作的领导,并在优化企业纪检监察机构设置和人员配备的基础上,努力强化企业纪检监察队伍能力建设,组织开展了一系列教育培训工作。

自主学习打基础。照市纪委监委巩固深化提高全员培训的要求,及时将区管企业纪检监察干部纳入培训范畴,为区管企业纪委发放《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》《审查调查课程教学大纲(试行)》以及最新出台的规范性文件等业务资料,督促引导企业纪检监察干部加强自主学习,打牢业务理论知识基础。

专题培训强技能。区纪委监委专门面向区管企业纪委书记、监察专员和纪检工作人员组织培训,讲授信访举报、问题线索处置和审查调查等方面业务规范。区国资委党委积极落实主体责任,驻区国资委纪检监察组主动发挥协助职能,在国资国企系统举办培训班,就全面从严治党与中央八项规定精神进行专题培训。双管齐下,帮助企业纪检监察干部熟悉纪检监察业务,推动加快角色身份转变,有效调动了企业纪检监察干部工作的主动性和积极性。

业务测试促提升。组织全部区管企业纪委书记认真准备并参加全区纪检监察干部年中闭卷测试及时检验学习培训成果。测试平均成绩超过90分,企业纪检监察干部队伍核心力量的业务基础过硬。(文/侯萌、赵柳月 责编/张博