2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 监督检查

驻区委政法委纪检监察组:细查严督 压紧压实主体责任 让制度“落地生根”

来源:驻区委政法委纪检监察组 时间:2020年10月16日

“今年以来你单位对党员干部和职工的离京、婚丧嫁娶报备是如何规范管理的?单位内部自查发现了什么问题?”驻区委政法委纪检监察干部在区司法局日常监督中询问单位领导和相关科室负责人。

近日,驻区委政法委纪检监察组对区政法委、区信访办、区司法局年度党员干部和职工离京、婚丧嫁娶报备情况进行摸底。采取“四不两直”方式对区委政法委、区司法局、区信访办进行了现场检查。

听取单位内部自查情况汇报。先后对区政法委、信访办、司法局进行了专项检查,听取了主管领导和负责人关于今年以来党员干部和职工离京、婚丧嫁娶报备情况的汇报,了解内部管理制度和执行情况。

查看相关资料。在了解全年基本情况后,重点对“国庆、中秋”假期期间的离京报备情况进行查看。通过检查发现,政法委、信访办、司法局对特殊时期离京报备的规定执行严格规范,领导对请销假严格把关,党员干部对离京的相关规定达到了应知应会。

强调相关要求。纪检监察组组长在检查后围绕遵规守纪、制度管理和安全防护等三个方面进行了提醒提示:一是提高思想认识,严格落实上级关于报备工作的规定;二是加强纪律教育和卫生安全防护教育,确保离京人员掌握并遵守防疫安全规定;三是严格请假和销假制度,对发现的问题要及时处置,对违规行为要坚决处理并及时上报。(文/魏垂森 责编/崔怡平)