2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

区纪委监委:召开区管企业纪检监察体制改革部署会

来源:区纪委监委 时间:2020年10月15日

2020年10月14日,区纪委监委召开区管企业纪检监察体制改革部署会。区委常委、区纪委书记、区监委代主任朱平同志出席并讲话。会议宣布了区管企业纪委书记、监察专员任职决定,并对区管企业纪检监察体制改革实施的具体问题和相关安排进行了说明。区纪委监委领导班子成员,区委巡察办主任,区国资委党委书记、科技园区工委书记、未来城工委主管领导,区管企业党组织书记、纪委书记(纪检委员),区纪委监委派驻(出)机构负责人、机关各部室负责人参加本次会议。两名区监委特约监察员受邀进行监督。

图片28888.png

会议指出,企业纪检监察体制改革核心要义是要落实党的纪律检查工作双重领导体制,增强企业纪检监察工作的独立性和权威性,通过创新组织方式、赋予监察权、完善体制机制等方式,更好地发挥企业纪检监察机构的监督作用。要深入贯彻落实中央、市委和区委关于深化派驻机构改革的意见,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉推动改革部署落实落地。

会议强调,区管企业党组织要落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,从政治责任、全面责任、具体责任、直接责任四个方面准确把握“主体责任”的内涵,切实把全面从严治党主体责任履行到位。要转变思想观念,强化从严自律、接受监督的意识,正确对待监督,习惯接受监督,主动加强监督,自觉支持监督。要支持企业纪检监察机构履职尽责,为企业纪检监察工作提供有力保障,高度重视企业纪检监察干部队伍建设,确保改革后的纪检监察机构人员编制不减,并根据实际工作需要适当有所增加。

会议要求,区管企业纪检监察机构要牢记职责使命,自觉接受区纪委监委领导,严格执行请示报告制度,全面工作综合报告、重要事项及时报告、突发紧急事件第一时间报告、政治生态专题报告、线索案件定期报告。要依纪依法履行纪检监察职责,推进反腐败工作规范化、制度化。要强化自身建设,优化专兼职纪检监察干部专业、年龄、性别结构,注重选用党建、财务、审计、法律等各方面人才,在改革实践中不断提高企业纪检监察干部解决实际问题的能力,以过硬本领担当作为、不辱使命。(图/张博 文/侯萌、李莉 责编/崔怡平)