2020年10月23日 周五
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

驻区委组织部纪检监察组:监督“五步走”坚决制止餐饮浪费行为

来源:驻区委组织部纪检监察组 时间:2020年10月14日

驻区委组织部纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,按照中央纪委、市纪委和区纪委的部署和要求,通过印发专项通知,开展严格监督检查,实施监督“五步走”,坚决制止餐饮浪费行为。

完善规章制度。派驻纪检监察组发出专项通知,督促各单位对内部制度规定进行梳理,对与制止餐饮浪费精神相抵触的制度进行修改和完善,明确细化制度,消除模糊地带,建立长效机制,在制度和机制层面上建立起餐饮浪费的“防火墙”。

监督学习教育。要求各单位认真落实区纪委“一小时纪律教育”,扎实学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神和中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》及各级要求,切实入心入脑,深化于自觉。

做好自查自纠。强调各单位把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神和纠正四风的重要方面来抓,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决整治扶贫领域、民生领域奢侈浪费问题。对公款支出,特别是公款餐饮支出工作进行自查,查公款无有超标准支出行为,有无公款超范围支出行为,有无公款虚假支出的问题,有无贪图享受、碍于情面、公款不当支出的问题,有无在公务接待、培训、会议、学习等工作教育中存在浪费的行为等。有独立食堂的单位,进一步做好自查工作,强化节约措施和食堂管理,防止餐饮浪费;无独立食堂单位,强化单位干部职工的节约意识,深化就餐光盘行动。

强化日常落实。强调各单位要力戒形式主义、官僚主义,防止在节约粮食、制止餐饮浪费工作中出现的不担当、不作为、慢作为、乱作为和假作为问题。要求党员干部,特别是科级及以上党员干部,切实履行全面从严治党主体责任,抓好工作落实,将习近平总书记的批示精神和有关厉行节约、反对浪费的规定铭记于心,落实于日常的工作和行动之中;注重日常养成,反对铺张浪费,党员干部争做节约为荣的引领者。

搞好内部监督。强调各单位党员干部,特别是科级及以上党员干部,切实履行责任范围内的监督责任,突出中秋、国庆等重要节点,强化抓早抓小抓预防,带头做好内部监督;派驻纪检监察组利用多渠道,采取多种方式方法,开展专项监督检查工作,切实把制止餐饮浪费的相关要求落实到实处。(文/白玉峰 责编/崔怡平)