2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 派驻派出

驻区委宣传部纪检监察组:“四个突出”对扶贫支援协作和帮扶救助工作开展监督检查

来源:驻区委宣传部纪检监察组 时间:2020年09月16日

分享到:

为进一步落实宣传文旅系统扶贫支援协作和帮扶救助工作责任,督促相关单位克服疫情影响,高质量完成帮扶支援任务,为护航打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,根据《昌平区纪委区监委关于统筹开展扶贫领域支援协作、低收入农户帮扶和社会救助专项监督行动方案》的工作部署和相关要求,驻区委宣传部纪检监察组以督促战统筹开展扶贫支援协作和帮扶救助工作专项监督行动。

一是突出日常监督经常性。依托“六张清单”月报制度,结合日常工作情况,利用列席参加驻在部门和监督单位党委(组)会、专题会契机,及时传达扶贫协作工作相关指示要求,督促领导班子成员切实履行主体责任,定期对扶贫推进情况进行专题研究,确保相关单位扶贫支援协作任务进展和帮扶救助相关政策措施落实落地。

    二是专项监督检查精准性。按照《2020年昌平区扶贫协作工作计划》《昌平区扶贫协作考核评价指标任务分解方案》文件要求,明确相关单位职责任务、量化指标和考核细则等关键内容,做到心中有标,检查有尺。采取听取汇报、查阅相关资料和财务凭证、了解谈话等方式对扶贫工作推进情况进行监督检查,有关单位是否采取有效措施、帮助解决问题,是否对接工作,推进任务开展;梳理确定重点项目和扶贫支援协作和帮扶救助项目落实以及效益情况。

三是突出问题整改。在监督检查中,纪检组也发现了一些存在的问题,如学习研究不深入、宣传力度不到位、扶贫形式不丰富等问题。对于监督检查中发现的问题,派驻组均已进行了现场反馈,提出整改建议并要求限期整改。派驻组还将将定期不定期开展扶贫领域监督检查工作,助力脱贫攻坚。

四是出执纪监督的作用。对发现的问题及时指出,并及时与主管领导和部门负责人进行谈话提醒,督促其立行立改着重发现和解决扶贫支援协作进展缓慢、工作浮于表面,对帮扶支援不用心不尽力不务实、履职尽责不到位,甚至欺上瞒下假作为等形式主义和官僚主义问题,对检查发现帮扶措施不实、不认真履职的严肃问责(文/张璋 责编/魏晓颜