2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

龙泽园街道纪工委:精学两个条例,以接诉即办为抓手,开展“七有”“五性”监督

来源:龙泽园街道纪工委 时间:2020年09月16日

分享到:

为提升昌平区“七有”“五性”监测评价指标,推动切实改善民生,按照区纪委工作提示和加强社区纪检委员、廉情监督员教育培训工作要求,龙泽园街道纪工委组织开展结合“七有”“五性”精学两个条例活动。通过学习活动,提升两员运用两个条例能力,以接诉即办为抓手,围绕“七有”“五性”需求开展专项监督工作。

一是编制学习材料。学习材料包括何为“七有”“五性”、开展“七有”“五性”监督检查关注点举例、结合接诉即办诉求、“七有”“五性”需求实际情况学习物业管理条例条款、北京市生活垃圾管理条例节选等,将接诉即办诉求、“七有”“五性”需求和两个条例贯通起来,方便两员熟练掌握重点内容。

二是制定工作方案。按照就近原则将36个社区(村、工作站)划分为5个组,各组可根据组员实际情况再灵活组队开展集中学习、片区协作。

三是提供协调帮助。街道纪工委建立了分组微信群,密切关注群内动态,及时了解廉情监督员需求、困难,给予协调帮助,如协调社区党支部、居委会给予学习场地、学习材料打印支持等,维护好两员的学习热情和工作劲头。

四是加强调度指导。街道纪工委通过筛查接诉即办工单,派出适合两员开展核查工作的工单,对两员进行统筹调度,指导两员采取专项检查、联合督查、交叉互查等方式开展监督检查工作,增强工单的核查督办力量,提高办理成效。(文/高建芳 责编/魏晓颜)