2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 巡察工作

启动五届区委第十三轮巡察

来源:区委巡察办 时间:2020年09月14日

分享到:

9月10日,昌平召开五届区委第十三轮巡察工作动员部署会,启动新一轮巡察工作。区委巡察工作领导小组组长、副组长、其他成员,区委巡察机构全体干部、区纪委区监委相关科室和派驻纪检组、区委组织部相关科室负责人及被巡察单位主要负责人参加会议。

会议传达了中央、市委关于巡视巡察工作的最新指示精神,宣布了本轮巡察授权令。经区委批准,本轮巡察共派出4个巡察组,采取“一托二”的方式,自2020年9月14日至11月13日,利用9周时间,对区统计局、区经管站、区审计局、区机关事务管理服务中心、区投促中心、区医保局、区司法局、区体育局8个党组织开展巡察。

会议强调,巡察全覆盖是党章明确要求,是推进全面从严治党的硬性任务。为继续抓好区委巡察工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,要重点做好三项工作。一是提高政治站位,深化对新时代巡察工作内涵要求的理解把握。区委巡察工作要立足基层、大抓基层、服务基层,把聚焦点、着力点放在“两个维护”上,紧紧围绕“三个聚焦”开展监督。二是督促推动区直部门更好履行职责使命。要紧盯8家区直部门职能责任,坚持统筹兼顾,坚持实事求是,深入查找被巡察单位存在的政治偏差。三是加强区委巡察机构自身建设。要坚持以政治建设为统领,不断加强规范化建设和纪律作风建设,充分用好巡察工作方案、个别谈话、组务会等要素,推动巡察各环节制度优势转化为工作效能,进一步提升巡察工作质效。

此外,为进一步提升巡察干部理论水平和业务能力,9月8日至11日,区委巡察办组织了为期4天的巡察干部培训班。本次培训以巡察工作为核心,理论与实操并重,不仅安排了政治巡察相关课程,还安排了意识形态、选人用人、党建基础和财务工作等专业课程。课后,各巡察组围绕巡察工作指南、巡察工作相关文件资料、巡察对象实际情况等进行了分组研讨。各组将结合动员部署会要求和培训情况,有序开展本轮巡察工作。(文/张静娴 责编/魏晓颜)