2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 审查调查

驻区住建委纪检监察组:发挥监察职能 作出第一份政务处分决定

来源:驻区住建委纪检监察组 时间:2020年09月11日

分享到:

近日,驻区住建委纪检监察组在区纪委监委第五审查调查室的领办下,充分发挥监察职能,按照干部管理权限,对被监督单位一名公职人员作出第一份政务处分决定。    

 一是执行问题线索领办,确保案件高效调查。在办理问题线索调查过程中,为确保案件高效调查,派驻纪检监察组按照《昌平区纪委问题线索处置管理规定》,向区纪委监委申请,由第五审查调查室进行领办,通过采取谈话、调取书证等调查措施,为书证取得提供了有力支撑,确保了案件调查顺利进行。

二是发挥派驻纪检监察组监察职能,确保顺利立案。在调查此次案件中发现,被调查人主要违反了《事业单位工作人员处分暂行规定》,在监察体制改革前,受权限限制,纪检监察派驻机构无法进行立案,只能转交有管理权限的部门处理。改革后,派驻机构具有监察职能,可按照干部管理权限,对公职人员作出政务处分决定,使得问题线索经过初步核实后得以顺利立案。

三是严格执行程序,提升办案效能。在办理该案件过程中,派驻纪检监察组严格按照区纪委监委初步核实、立案工作办理规范启动初核程序、立案调查、采取调查措施。其后,按照《北京市实施〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉细则》规定内容,严格执行党组讨论相关内容,严格履行审批手续。同时,本次案件办理为组内处理政务处分类案件提供了宝贵的办案经验,有助于提升本组办案效能。(文/郭亚栋 责编/崔怡平)