2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 队伍建设

驻区委组织部纪检监察组:“实战练兵”为“打铁人”强筋骨

来源:驻区委组织部纪检监察组 时间:2020年09月10日

分享到:

“这次实战练兵,是我们查漏补缺、强健筋骨的好机会,全组人员要学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用,自我加压,不断提升自身业务能力。”这是驻区委组织部纪检监察组组长在开展“实战练兵”时强调的。

按照昌平区纪委监委《关于开展第一期纪检监察干部实战练兵的通知》要求,驻区委组织部纪检监察组立即行动,以“实战练兵”为契机,再次全面系统梳理纪法知识,明晰规范流程,强化学以致用、以学促行,不断提高自身专业技能和素养。

学习原文促运用。根据“实战练兵”部署,结合给出的模拟信访举报信,纪检监察组全组人员通过多种形式对照学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察法》《监察机关监督执法工作规定》等纪法读本,确保“粮食”“弹药”储备充足,纪法知识贯通运用。  

桌面推演促实战。认真学习研究《审查调查工作手册》《如何做好初核》等相关内容,组长带领全组人员对照问题线索逐一进行研究讨论,区分反映问题的轻重、缓急和可查性,明确涉嫌违纪违法条款和依据,对拟采取的初核方法、步骤及措施进行角色桌面推演,细之又细、反复推敲各环节拟采取的措施,确保因时、因地、因人选取合适方式进行初步核实。

精益求精促实效。经过对问题线索的集体研究讨论,由理论功底深厚、办案经验丰富的副组长白玉峰执笔,撰写“实战练兵”模拟信访件问题线索的初步核实报告。报告形成后,派驻组组长带领全组人员逐字逐句进行研读,逐一明确适用的纪法依据,从而查漏补缺、修改完善、精益求精,形成本组“实战练兵”的答卷。通过“实战练兵”,进一步凝聚团队、苦练内功、强筋健骨、提升士气。(文/于雪 责编/崔怡平)