2020年10月01日 周四
当前位置:首页 >> 审查调查

北七家镇纪委:注重以案促改 做深查办案件“后半篇文章”

来源:北七家镇纪委 时间:2020年08月20日

分享到:

“经过审查调查,发现你村存在违规发放加班费和绩效工资的问题,在此对你进行严肃批评教育。你村要立行立改,举一反三,进一步规范工资报酬的发放标准,严格履行民主程序,杜绝出现违规发放津贴补贴问题。”北七家镇纪委书记冯海龙对某村党支部书记进行约谈时说道。

为深化以案为鉴、以案促改,北七家镇纪委聚焦查处问题的关节点、要害处,坚持标本兼治,全面堵塞制度漏洞,切实扎牢制度笼子,进一步规范权力运行。

聚焦问题立行立改。坚持亡羊补牢,针对审查调查中发现的个别村工资报酬发放不规范问题,镇纪委立即要求相关“两委”人员进行退赔,同时要求全镇19个村暂停发放绩效工资和值班费加班费,全面开展自查自纠,对发放标准不符合规定,民主程序履行不到位的,坚决做到即知即改,立行立改,狠刹不正之风。

标本兼治堵塞漏洞。坚持以案促改,深挖问题背后存在的制度短板。针对原有农村干部报酬管理办法制度老化,无法适应当前工作需要的问题,镇纪委立即对镇农经科负责人进行约谈,要求对照市、区关于农村干部报酬管理办法和相关制度规定,对全镇现行制度进行梳理评估,研究出台新的制度规定,织密织牢制度笼子。

压实责任确保长效。坚持举一反三,抓常抓长,明确各村(社区)党支部书记和机关科室负责人管党治党责任,要求其强化纪律规矩意识,严格执行各项制度规定。镇纪委将组织开展违规发放津贴补贴专项治理,进一步加强对制度执行情况的监督检查。对发现的制度执行打折扣、搞变通等问题,镇纪委将依规依纪严肃处理。(文/黄晨 责编/魏晓颜)