2020年08月11日 周二
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

驻区委社会工委区民政局纪检监察组:以落实精准监督,助力军地同心抗疫

来源:驻区委社会工委区民政局纪检监察组 时间:2020年07月31日

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,驻区委社会工委区民政局纪检监察组着眼特殊时期双拥工作疫情防控的新内容,与区双拥办、区退役军人事务局协同配合,以精准监督压实疫情防控责任,形成军地共防共控同心圆,协助驻昌部队各项防控措施安全到位。

一、摸清情况,压紧压实抗疫防控责任

疫情发生以来,纪检监察组与退役军人事务局一起,持续跟进业务部门工作,随时掌握驻军疫情防控的情况和需求,有针对性地制订监督工作措施,协助驻昌部队做好疫情防控工作。通过参加局党组会、专题形势分析会、军地联席会、现场检查监督等方式对军地共同防疫落实情况开展监督检查,要求区双拥办、区退役军人事务局突出党组在疫情防控战役中的战斗堡垒作用,领导班子要以身作则,切实增强责任意识,敢于担当负责,确保疫情防控主体责任落实到位。

二、完善机制,助力军地联防联控同抗疫

纪检监察组与区退役军人事务局、区双拥办建立疫情期间联席工作机制,通过微信工作群、双拥工作群第一时间传达中央疫情防控精神,宣传抗击疫情经验,落实军地信息快速共享。疫情期间先后三次参加军地联席工作专题会,掌握军地疫情防控形势和工作进展情况,做到军地联手联动,加强沟通协调,监督问题的解决,同心同力共抗疫情。

三、现场监督,形成军地共同抗疫同心圆

为确保支援部队防疫物资足额到位,防止发生挪用侵占问题,纪检监察组于3月底开展了“援昌部队防控物资发放情况”专项监督检查,先后4次深入现场,对一次性口罩、酒精、体温枪、防疫药物等各项援军防疫物资的登记、移交、去向等4万余条记录逐一核对,确保手续完备、专账管理、账物相符、账目清楚。为配合驻昌部队安全,确保封闭措施落实到位,纪检监察组与业务部门一起,监督协调做好营区、家属院、公寓房、军休所的防控管理,将涉军居所纳入全区整体疫情防控体系,统一落实落细各项疫情防控措施,实现全区涉军区域应防尽防,确保军人军属安全。疫情期间采取“四不两直”的方法开展现场检查监督4次,对部队营区外围环境、军队退休离休干部休养所落实封闭措施现场检查,发现措施落实不到位问题2个,均现场落实整改到位。(/刘军 责编/魏晓颜