2020年08月05日 周三
当前位置:首页 >> 派驻派出

驻区委农工委区农业农村局纪检组:以纪律监督促“12345接诉即办”

来源:驻区委农工委区农业农村局纪检组 时间:2020年07月31日

分享到:

为更好落实上级的工作要求,推动“12345接诉即办”提质增效。近期,驻区委农工委区农业农村局纪检组通过查阅资料、实地走访、重点谈话等形式对组内监督单位开展专项监督检查,坚持站好监督“前哨”,精准聚焦靶心,确保“群众诉求”落地见效。

一、进一步了解工作开展情况。在组长朱文宏的带领下,派驻分别走访了区水务局、区园林绿化局和区农业农村局,进一步了解目前各单位的工作机制、问题的解决效果、群众满意度、工作存在的难处等情况,督促各党组将主体责任落到实处。

二、进一步聚焦突出问题。对区水务和区园林绿化局,“12345”问题体量较多的单位,要求对问题进行归纳梳理,紧盯群众反映强烈的突出问题,以点带面、点面结合,快速有效解决;对群众反映滨河公园内部水质污染变味的问题,将协调水务局和园林绿化局,建立共商机制协作尽快解决;需要对区农业农村局回访三率排名靠后的现象,督促其建立问题督办机制,各部门领导要重视,做好每周商会,对宅基地等历史遗留问题无法立即解决的要耐心做好答复,争取群众理解。

三、进一步强调监督执纪要求。派驻组强调各单位要找准思想定位,深挖问题根源,“由问题推动工作”,解决问题也是推动工作的一种有效方式方法;通过开联席会议、查阅资料、重点谈话等,强调监督工作将是常态化,打好“接诉即办”的持久战,对解决群众诉求重视不够、责任不清、落实不力的,及时启动问责程序,从严从速查办。

在调研了解各监督单位已建立了工作机制、健全了领导小组、明确了工作流程的情况后,派驻组组长朱文宏强调:各监督单位要进一步强化工作会商机制;增强答复人员沟通能力,提升办理质量和速度,增强人民群众的幸福感和获得感;“向前一步”,未诉先办与接诉即办两手抓,主动地有效地解决群众的问题诉求。同时,也提醒各监督单位,在推进“接诉即办”工作中,若发现有推诿扯皮、不负责任等行为将严肃查处。(文/张琼 责编/魏晓颜