2020年04月05日 周日
当前位置:首页 >> 正风肃纪

驻区委农工委区农业农村局纪检监察组:直面问题 找准监督重点

来源:驻区委农工委区农业农村局纪检监察组 时间:2019年12月18日

分享到:

“我对陈某同志有一条批评意见,就是抓财务工作不严,财务人员意识和能力都有待提高,导致在今年区委巡察过程被发现多起财务问题”;“我对王某同志的批评是在人居治理工作中,与镇街、社区交流少”;“赵某同志对困难群众,了解不够;党建工作责任落实还有提升空间,非公党支部建设抓得不牢”……

近期,驻区委农工委区农业农村局纪检监察组分别参加了6家监督单位:区农业农村局、区水务局、区园林绿化局、小汤山农业园、区农业服务中心、区经管站的专题民主生活会,听取了会议内容。

各监督单位的党组及成员在此次专题民主生活会前认真组织理论学习,包括举办讲座、自学和集体学等,为开展民主生活会提供了思想基础深入开展谈心谈话,结合群众帮自己找,查找出了一系列问题;认真撰写了检视剖析材料。派驻纪检监察组对6份领导班子和37份个人检视剖析材料进行审阅,重点查看巡视反馈、组织约谈函询的具体问题情况是否在民主生活会作出发言,6家监督单位涉及此类问题的党组及成员均在民主生活会上作了发言。

此次专题民主生活会作为一次政治体检,各党组及成员直面问题、开出辣味,对党内存在的违背初心和使命的问题拥有正视的自觉勇气,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结-批评-团结”的方针,达到了打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过的目的。

派驻纪检监察组通过参加此次专题民主生活,对各单位的“问题画像”更加清晰,对监督的重点和难点进行了总结和分类,“把好脉”,对苗头性、倾向性问题及时提醒。在今后的工作中,紧盯此次发现的问题整改开展监督,督促问题整改落实,认真做好日常派驻监督工作。(文/张琼 责编/谷月钿