2020年04月06日 周一
当前位置:首页 >> 执纪审查

驻区委宣传部纪检监察组:五措施做好“8+2”专项整治监督检查工作

来源:驻区委宣传部纪检监察组 时间:2019年12月18日

分享到:

驻区委宣传部纪检监察组认真落实“两个责任”,把主题教育“8+2”专项整治监督检查工作的政治责任紧紧抓在手中、牢牢扛在肩上,切实推动解决好服务群众“最后一公里”问题,坚决防止变样走调或者层层加码等形式主义、官僚主义。

一是组织部署到位。召开专题会议,认真学习习近平总书记关于专项整治工作的重要指示精神,认真分析研判、明确工作任务,制定专项监督检查工作方案,要求各单位党委(组)要对专项整治工作负总责,精心组织、务实推进,防止走偏、走虚、走空。

二是强化主体责任。为进一步压紧压实党委(组)专项整治工作中的主体责任,派驻纪检监察组采取听取汇报、列席会议、查阅资料、个别谈话、走访调研等方式督促各牵头单位要切实担当作为,制定切实可行的整治工作方案,明确整治时限、措施、责任单位和责任人。及时掌握专项整治动态,确保专项整治落实落细。

三是加强统筹推进制度建设。派驻纪检监察组将专项整治与2019年全面从严治党(党建)工作检查考核、巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导反馈问题结合起来,统一谋划部署。督促各责任单位边整治、边总结、边建设,及时把主题教育形成的好经验好做法用制度形式固化好、运用好,研究出一批有效管用的治理规律,切实通过主题教育推进制度建设取得新成效。

四是畅通信访举报渠道。督促各单位要充分利用内部网站、举报信箱、电子邮箱、微信平台等,主动公开监督电话和举报方式,自觉接受群众监督,认真听取群众意见建议,检验整改落实效果。对典型问题通报曝光,形成强力的震慑效应。

五是突出执纪问责。为进一步强化督促检查,派驻纪检监察组认真履职、主动出击,着力发现和纠正整治中存在的问题,督促其立行立改;对待态度不积极、工作不力、虚于应付、推进缓慢的,进行约谈,严肃批评;对搞表面整改、虚假整改、纸上整改的,要严肃问责、精准问责;对发现的作风及腐败问题线索,第一时间上报区纪委监委相关部门。(文/张璋 责编/谷月钿