2020年04月06日 周一
当前位置:首页 >> 巡察工作

区委第一巡察组向区科协、永安热力公司反馈巡察情况

来源:区委巡察办 时间:2019年11月19日

分享到:

根据区委统一部署,近日,区委第一巡察组向区科协永安热力公司党组织反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员王双锋、万会英分别向各被巡察单位主要负责人传达了区委书记于长辉同志在区委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,巡察组组长路玉喜先后向各被巡察单位主要负责人、领导班子反馈了巡察情况,各被巡察单位主要负责人做了表态发言。

根据区委统一部署,2019年5月至7月,区委第一巡察组采取“一托二”的方式对区科协永安热力公司党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和市委、区委关于开展巡察工作的指示精神及实施意见,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务。坚持问题导向,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,紧紧围绕被巡察党组织职责,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,紧盯“三个重点”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。区委常委会议听取了巡察整体情况汇报。

巡察区科协期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:政治站位不高,贯彻落实习近平科技创新思想不到位,履行“四服务”职责担当作为不够;对政治理论学习不够重视,党组理论学习中心组学习制度缺失;选人用人不规范,存在“三超两乱”现象,干部人事档案管理不严格;对外包维护的科普画廊宣传栏重点项目缺乏后期监管,科普活动重形式轻实效,科普培训内容针对性不强;决策不科学,存在明知工程存在困难、无法按时完成情况下,仍签订工程协议的乱作为问题;工作作风不扎实,科协官网多数栏目内容自2013年起长期未更新,形同虚设;落实全面从严治党责任不力,未制定本单位“三重一大”制度实施细则,存在违反“三重一大”决策制度问题;财务管理不规范,存在支出凭证缺少明细、违规使用事业单位经费等廉政风险隐患;纪律意识淡薄,存在违规开展评比表彰工作问题;落实审计整改任务不到位,对审计报告中指出的违规使用现金支付、历史遗留债权、债务清理等问题未及时整改。

巡察永安热力公司期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:在新形势下谋求企业更大发展意识不强,对发挥企业资源优势,实现企业可持续发展研究谋划不够;落实区政府指示不够坚决,存在追缴供暖欠费不力的问题;理论学习重视不够,班子成员长期以党支部学习代替领导班子学习;对基层支部开展活动指导监督不到位,未按要求开展党员政治生日活动;选人用人工作不规范,选拔任用工作回避制度、选拔任用工作纪实制度落实不到位,档案管理不严格;工作作风拖沓,存在部分工程项目审计结算推进缓慢等问题;工作作风不严不实,存在签订合同金额与实际结算金额不相符、合同签订程序不规范等问题;缺乏廉政风险防控制度,存在公车使用管理不严格、未针对重点人及重点岗位制定风险防控制度等问题。

巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索已按规定转区纪委区监委、区委组织部等有关方面处理。

巡察组针对巡察发现的问题分别向各被巡察单位提出了意见建议。要求被巡察单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,强化责任担当,发挥党的核心作用,不折不扣落实市、区两级重大工作部署和指示精神。推进作风建设,加强和改进工作作风,注重工作实效。强化纪律意识,严肃党的政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决防止“四风”等不良风气反弹。要求被巡察单位高度重视反馈意见,做到条条要整改、件件有着落。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

各被巡察单位主要负责人表示,巡察组指出的问题实事求是、全面客观,单位领导班子诚恳接受、认真研究,按照巡察工作要求部署,切实履行主体责任,坚持问题导向,压紧压实整改责任,动真碰硬,确保巡察整改工作落地见效

巡察组副组长阚绍林、王宇红和巡察组、巡察办、区纪委监委、区委组织部有关同志,各被巡察单位领导班子成员等参加反馈会议;有关人员列席了反馈会议。