2020年04月06日 周一
当前位置:首页 >> 执纪审查

驻区委教育工委区教委纪检监察组:多措并举把好选人用人廉洁关

来源:驻区委教育工委区教委纪检监察组 时间:2019年11月07日

分享到:

2019年以来,驻区委教育工委区教委纪检监察组通过健全完善干部廉政档案、强化落实廉政谈话机制、规范党风廉政建设等措施,不断加强对教育系统干部的监督,把好选人用人廉洁关。

健全完善干部廉政档案。2017年以来的民主生活会班子对照检查材料、民主生活会个人发言材料、年度个人述德述廉报告、干部任免审批登记表及职务任命文件等材料列入廉政档案库。在重点完善领导班子、处级干部档案材料的基础上,正在逐渐完善书记、校长(园长)等科级干部,形成客观准确、及时全面、动态管理的长效工作机制。

强化落实廉政谈话机制。通过开展谈话提醒、约谈谈话、个别约谈、集体谈话等廉政谈话形式,不断推进廉政谈话工作常态化、制度化。紧盯干部提拔、调整,招生考试、教师节等关键节点,进行廉政谈话,严明政治纪律,引导党员领导干部明职责、明纪律、知敬畏,打好廉政“预防针”。抓住关键领域、重点人员关键少数,及时谈话提醒、传导压力,结合监督单位特点,利用教育系统领导干部大会、财务人员培训会等契机,开展集体廉政谈话,抓早抓小、防微杜渐。探索建立了廉政谈话提前介入机制,变事后监督为全程监督,力争当好“啄木鸟”、做好“护林员”。

规范党风廉政意见回复。认真落实党风廉政意见回复规范,按照实事求是、客观公正的原则,对监察对象的党风廉政建设、遵守党规党纪、廉洁自律等情况进行再检查。2019年以来,共对18位同志进行党风廉政意见回复。(文/宋美晶 责编/谷月钿)