2019年10月21日 周一
当前位置:首页 >> 派驻派出

东小口镇:“三强化”擦亮基层“监督探头”

来源:东小口镇纪委 时间:2019年10月08日

分享到:

“违反中央八项规定精神问题类型包括九大类型,具体47项内容……”近期,东小口镇组织全体村社区纪检委员进行培训,对纪检委员工作职责、监督内容和方式、工作要求等进行详细解读,进一步提高基层纪检委员履职能力,激活党内监督的“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸。

强化职责定位,规范纪检委员履职。结合实际,进一步完善《纪检委员工作职责》,从作风建设、廉政教育、密切联系群众等方面,明确村社区纪检委员在兼任村务监督委员会主任后怎样更好的履职、更加充分发挥好监督作用,为社区纪检委员指明工作方向,推进纪检委员履职规范化。

强化教育培训,提升纪检委员能力。定期在微信工作群发布党规党纪、法律法规,履职尽责规范规则、中央八项规定精神等内容,随时随地,方便查阅。通过集中学习、廉政谈话、听取汇报、座谈交流下基层指导等方式定期与纪检委员的开展联系交流,进行“再教育”“再培训”,针对基层监督事项划重点,不断提升纪检委员对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置的能力。

强化精准监督,发挥纪检委员作用。结合实际,对村(社区)级“十步法”、“三务”公开、党员干部廉洁自律、小微权力运行等各项事务开展全方位监督,紧盯公车管理、公款吃喝、婚丧喜庆事宜等问题,抓早抓小。依托廉情接待室、“有事情找我”工作机制,聚焦“12345”市民热线反映突出问题,入户走访、倾听民意,主动接待受理群众的信访举报,定期向镇纪委汇报本村(社区)纪检监督情况,确保监督全覆盖、无死角。(文/马智鑫 责编/谷月钿)