2019年10月21日 周一
当前位置:首页 >> 派驻派出

驻区发改委纪检监察组:延伸监督探头 助推廉洁审计

来源:驻区发改委纪检监察组 时间:2019年09月29日

分享到:

今年以来,驻区发改委纪检监察组结合区审计局职能特点,积极发挥监督探头作用,主动延伸监督触角,在压实主体责任、审前教育提醒、审后回访监督上下功夫,确保外出审计工作各项廉洁纪律执行到位。

一是提高政治站位,强化责任担当。督促区审计局党组增强四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,层层压实全面从严治党主体责任,强化担当精神,加强对一线审计人员的监督和管理,打造政治强、纪律严、作风优、业务精的审计队伍。

二是突出廉政教育,绷紧纪律之弦。针对审计人员外出审计时间长、涉及项目复杂等特点,派驻组会同审计局开展驻点审计前集体廉政谈话,要求一线审计人员严格遵守《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,及时公示审计组纪律规定并公布监督举报电话,绷紧外出审计纪律之弦,筑牢思想防火墙。

三是突出重点环节,提高回访针对性。采取不打招呼、直奔审计现场的形式,直接与被审计单位点对点、面对面问卷回访,对审计人员遵守党规党纪、执行审计纪律情况开展监督检查,重点了解是否存在吃拿卡要、违规使用公车等作风建设情况,听取被审计单位的意见和建议。

四是突出问题导向,提高工作效率。针对回访中发现的个别问题,及时与审计局党组沟通情况,提出建议。督促局党组进一步落实好主体责任,加强干部培训,提高工作效率,做到依法、文明、廉洁审计,提升廉洁审计水平。(文/张淑平 责编/崔怡平