2019年10月21日 周一
当前位置:首页 >> 宣传教育

驻区委组织部纪检监察组:学习新《中国共产党问责条例》 把准“问责”脉

来源:驻区委组织部纪检监察组 时间:2019年09月29日

分享到:

2019年9月4日,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》。驻区委组织部纪检监察组坚持固本培元、学以致用,第一时间下载网络学习资料,全组人员全文通读学习新修订的《中国共产党问责条例》。

一是坚持学以致用,深刻领会重新修订的重要意义。问责是全面从严治党的利器,在严字当头的同时,要着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。在贯彻执行《条例》时,要发扬斗争精神,敢于问责、善于问责,把制度的刚性立起来,督促各综合监督单位党组织和领导干部牢记初心使命、践行忠诚干净担当。作为派驻组要不断完善监督检查职能,发挥“探头”优势,抓早抓小,防微杜渐。

二是坚持问题导向,牢牢把握修改内容的核心要义。在问责原则中,新增“权责一致、错责相当”“集体决定、分清责任”以及问责对象界定等内容,通过对修改内容的精读细研,全组进行了理论大研讨,结合相关实际案例进行分类研究,通过这种有针对性的交流研讨,明晰了实践中出现的问责不力、问责泛化和简单化问题,进一步明确了分清责任的原则和具体规定,为监督执纪问责工作夯实理论基础。

三是坚持提质增效,紧紧抓住“关键少数”的主体责任。派驻组始终把政治监督摆在首位,牢牢抓住“关键少数”,以新问责条例颁布为契机,愿当“婆婆嘴”,常念“纪法经”,深耕细作,在日常监督中不断将新条例的核心要义、问责原则等进行宣传、贯彻,不断督促“关键少数”履行全面从严治党主体责任,真正把责任扛起来。(文/于雪  责编/崔怡平)