2019年10月21日 周一
当前位置:首页 >> 通知公告

区纪委监委关于中秋、国庆期间开展“四风”问题监督检查工作的通知

来源:区纪委监委 时间:2019年09月12日

分享到:

各镇纪委、街道纪工委,区直机关纪工委、各派驻纪检监察组、党风政风监督室、第一至第四监督检查室:

2019年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,为贯彻落实中央纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神 深入落实中央八项规定精神的工作意见》、电视电话会议精神,以及纪委监委《若干措施》,结合主题教育“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治,强化监督检查,营造风清气正的节日氛围,坚决防止不正之风反弹回潮,现就“两节”期间开展“四风”监督检查工作通知如下

一、监督检查重点

“两节”期间,重点围绕以下问题加强监督检查:

(一)违规公款吃喝

主要包括:公款吃喝,违规公务接待或超标准接待,在单位食堂、内部场所吃喝,公款购买和消费“定制酒”或高档白酒等。

(二)违规配备使用公务用车

主要包括:公车私用,使用公车速通卡、加油卡支付私车通行费用,公款报销私车费用等。

(三)违规发放津补贴或福利

主要包括:以各种名目违规发放津补贴、加值班费等,违规发放福利,使用下属单位资金发放津补贴或福利等。

(四)其他问题

主要包括:违规收受礼品礼金,接受管理服务对象宴请领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利,公款旅游或借党日活动、公务考察之机变相公款旅游,违规操办婚丧喜庆事宜

二、工作措施

及时约谈提醒

纪委书记、街道纪工委书记、派驻纪检监察组组长、区直机关纪工委要直接或委托单位负责人节前通过廉政约谈的方式,对本地区和监督单位财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等关键部门、重点岗位负责人进行提醒抓好节前咬耳扯袖,督促其认真履行监管职责,从源头上严防节日期间“四风”问题

    (二)开展明察暗访

    在不影响镇街、被监督单位正常工作、不增加单位负担的情况下,结合日常监督情况,通过“四不两直”、明察暗访、随机抽查等方式,开展监督检查,第一至第四监督检查室负责指导、督促所联系的各镇纪委,街道纪工委、区直机关纪工委、派驻纪检监察组开展监督检查,并给予支持和协助,对监督检查中发现的“四风”问题第一时间向区纪委监委党风政风监督室报告,由党风政风监督室统一汇总后按程序上报

    ()畅通举报渠道

    各镇纪委、街道纪工委、区直机关纪工委、派驻纪检监察组在公布本部门节日期间监督举报渠道的同时,公布中纪委24小时监督举报电话12388方便群众拨打。同时在“两节”期间,对群众、媒体网络反映“四风”问题的举报线索、舆情及有关重要情况及时受理,第一时间将相关情况报区纪委监委党风政风监督室。

    (四)坚持以案为鉴、以案促改

    对于监督检查发现的问题,在严肃查处违规违纪人员及相关责任人的同时,要充分运用纪律检查建议书、监察建议书,督促相关部门党组织以案为鉴,对照检视、剖析反思,举一反三,完善制度建设,强化党员教育管理。

    三、工作要求

    (一)坚持精准处置

    在“两节”期间监督检查中既要积极采取有针对性措施,加大工作力度,持续保持整治“四风”的高压态势;又要坚持实事求是,注意工作方式方法,严格依规依纪依法,避免不良炒作,为国庆70周年营造和谐氛围。要精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,坚决防止工作方式欠妥、层层加码和处理问题简单化、搞“一刀切”等情况,坚决防止工作跑偏跑调。

    (二)强化工作合力

    区纪委监委党风政风监督室牵头,第一至第四监督检查室,各镇纪委、街道纪工委,区直机关纪工委、各派驻纪检检查组密切协调配合,主动作为、上下联动,形成全方位、立体化的监督检查网络切实形成监督合力。

    (三)及时总结报告

    各镇纪委、街道纪工委、区直机关纪工委、各派驻纪检监察组、“两节”后将监督检查情况报所联系的监督检查室,重点报告发现的问题情况。各监督检查室汇总后,于10月5日前向区纪委监委党风政风监督室反馈。党风政风监督室综合汇总“两节”期间“四风”监督检查总体情况向委领导报告,并向市纪委党风政风监督室报告。

 

 

                 区纪委监委机关

                 2019年9月11