2019年12月11日 周三
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

驻区发改委纪检监察组:五强化 助力打好防范化解金融风险攻坚战

来源:驻区发改委纪检监察组 时间:2019年08月13日

分享到:

“今年是打好防范化解重大金融风险攻坚战的关键之年,作为派驻纪检监察组,我们要强化日常监督,为防范化解金融风险保驾护航”驻区发改委纪检监察组组长孙仲国同志在组务会上强调。

防范化解重大风险特别是金融风险,是党中央提出的三大攻坚战之首。党中央重大决策部署到哪里监督检查就跟进到哪里,驻区发改委纪检监察组强化日常监督,督促履职尽责,五强化,助力打好防范化解金融风险攻坚战,

一是强化协助配合,促打牢基础。机构改革以来,纪检组主动与区金融办进行工作对接,了解防范处置金融风险和服务实体经济情况。下发纪检监察组《参加会议制度》《日常工作报告制度》《监督检查制度》等工作制度,做到抓早抓小,挺纪在前,以制度执行带动党风廉政建设各项工作开展。

二是强化组织领导,促责任落实。督促落实管党治党主体责任,强化责任担当,推进金融服务、防控金融风险各项工作。明确党风廉政建设组织领导、签订责任清单和内部管理制度等,将工作落细落小,责任明确到人。

三是强化预警机制,促风险防范。督促区金融办认真履行防范金融突发事件及金融风险应急处置职能,制定了《昌平区金融突发事件应急预案》《昌平区金融风险处置专班工作方案》等,多种渠道加强对非法集资、违规网贷等非法金融活动监测预警,加强对小贷、融担、交易场所的日常监管,做到早发现、早报告、早处置。

四是强化廉政教育,促担当有为。督促金融办坚持把党性教育、廉政教育贯彻工作全过程,通过党日活动、上党课等多种形式,夯实工作作风,增强服务意识和责任意识,在为民服务中增强成就感。不定期开展廉政谈话,通过面对面交流,及时掌握情况,不断筑牢党员干部的思想防线和廉洁底线。

五是强化监督检查,促履职尽责。通过列席会议、现场检查等,督促其对有潜在较大风险或有苗头性问题的企业,及时研究风险化解预案,系统排查区内相关金融机构涉黑涉恶情况。督促加强金融安全宣传力度,对打击非法集资、金融安全知识进行广泛普及,提高中小投资者风险防范能力,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会氛围。 (文/张淑平 责编/崔怡平