2019年08月21日 周三
当前位置:首页 >> 昌平廉讯

区财政局:以“接诉即办”为抓手践行初心履行使命

来源:区财政局 时间:2019年08月13日

分享到:

为深入贯彻落实“接诉即办”工作,昌平区财政局主动作为,完善工作机制,推动热线工作高效开展,以“接诉即办”为抓手,着力解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,坚持“民有所呼、我有所应”,在服务群众中践行初心、履行使命。

一是深入研究,制定工作实施方案。在北京市出台《关于优化提升市民服务热线反映问题“接诉即办”工作的实施方案》后 ,区财政局迅速反应,在充分征求各科室意见的基础上,制定了《昌平区财政局群众诉求“接诉即办”工作实施方案》。树立工作目标,梳理工作流程,明确责任分工,将责任和压力传导到每名党员干部。重申纪律要求,杜绝各承办科室消极应付、敷衍塞责、推诿扯皮等现象发生,推动“接诉即办”工作高效开展。

二是统筹协调,加强精细化管理。成立由主要领导任组长,科室负责人为组员的“接诉即办”工作领导小组,抽调专人成立群众诉求办公室,结合值班力量,明确7×24小时不间断值守。针对各个环节中人员履职是否到位、制度流程是否执行、对待群众反映问题是否存在久拖不决、推脱延误现象等情况开展监督检查,形成主要领导常过问,主管领导亲自盯,群众诉求办公室专人管,各科室积极协调配合,纪检监督到位的工作机制。

三是主动担当,提高“三率”指标 。坚持“接诉即办”与“主动担当”相结合,有一办一、举一反三,主动治理,综合施策。针对情况复杂、年代久远、涉及部门较多的疑难案件,安排专人协调处理,提请区领导调度解决,切实提高群众诉求的“响应率”、“解决率”、“满意率”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求。(文/单玮 责编/崔怡平