2019年08月21日 周三
当前位置:首页 >> 通知公告

关于五一、端午期间开展“四风”问题监督检查的通知

来源:区纪委区监委 时间:2019年04月28日

分享到:

各镇纪委、街道纪工委,区纪委、区监委各派出机构,区纪委、区监委机关各相关部门:

2019年五一、端午将至,为巩固中央八项规定精神成果,持续纠正“四风”,坚决防止不良风气问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,现就五一、端午期间“四风”监督检查工作,制定方案如下。

一、监督检查重点

五一、端午期间,全区各级纪检监察组织要强化“四风”问题监督检查,要深入各地区、各部门,紧盯违规公款吃喝、收送节礼、违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等节日期间易发多发问题,以及“四风”隐形变异问题;重点发现领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。强化监督执纪问责,严肃查处节日期间顶风违纪行为,持续释放越往后要求越严、执纪越严的强烈信号。

二、工作方式

(一)节前约谈预警。各镇(街)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长、区直机关纪工委在五一、端午节前要直接或委托单位主要负责人约谈本地区和监督单位财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物等节日“四风”问题,对把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。

(二)开展专项监督检查区纪委区监委监督检查室将通过“四不两直”方式直插基层单位,与干部面对面访谈了解为基层减负情况;针对公务接待和差旅、公务用车、单位食堂等关键环节,开展突击检查、随机抽查;暗访高档餐饮场所、高档烟酒销售网点,摸排高消费情况。各镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组、区直机关纪工委要围绕监督检查重点,结合实际,组织开展本地区、驻在部门“四风”问题专项监督检查。

(三)节后大数据筛查。党风政风监督室协调财政、税务等部门及单位,调取五一、端午期间的公务车行车轨迹、加油卡使用数据公款消费数据以及高档烟消费信息协调市纪委市监委统一筛查全区公车ETC高速路通行记录,综合分析研判信息,有针对性核实“四风”问题线索。

(四)强化问题线索处置畅通信访举报渠道,及时受理、转办“四风”问题举报线索,对发生在五一、端午期间的“四风”问题线索、重要舆情,迅速组织核查处置,相关情况及时报区纪委区监委党风政风监督室。区纪委区监委监督检查发现的问题线索,由监督检查室直接核查或会同相关单位共同核查,15日内完成核查工作并提出初步处理意见。

三、工作要求

(一)强化值班报告制度。坚持“四风”问题值班报告制度,全区各级纪检监察组织发现的“四风”问题线索、舆情及有关重要情况,第一时间逐级报告,由党风政风监督室统一汇总后按程序上报。

(二)注重监督实效。全区各级纪检监察组织要坚持稳中求进的总基调,既要加大监督检查力度,也要稳妥处置问题,要精准监督、精准执纪、精准问责;监督检查中要注意方式方法,不影响单位正常工作、不增加单位工作负担

(三)及时总结报告。节后各镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组、区直机关纪工委将监督检查情况报告所联系的监督检查室,各监督检查室综合汇总后,于2019年6月12日前向党风政风监督室反馈。党风政风监督室总结全区“四风”监督检查工作情况,报审后向市纪委市监委报送。

中共北京市昌平区纪委  

北京市昌平区监察委员会

2019428日