2019年08月21日 周三
当前位置:首页 >> 勤廉楷模

一位信访干部的勤思笃行

时间:2018年01月08日

分享到:

一位信访干部的勤思笃行——记密云区纪委常委、信访室原主任李洪波

 

密云区纪委信访室原主任李洪波,是一位在信访战线上勤奋耕耘了15年的纪检干部。提起他的名字,上至纪委领导,下至普通百姓,都是称赞有加。这不仅因为他曾获得“北京市优秀纪检监察干部”等多项荣誉,更因为他为全区信访工作所做的突出贡献和对人民群众的满腔热忱。

  面对违纪问题,他承诺发现一起查处一起

  时间回到2013415日。这天上午9点,密云县纪委信访室的电话突然响起,信访室主任李洪波接听后,对方说道:“是密云纪委吗?我举报檀营办事处副主任刘某某大操大办儿子婚礼。他给很多人发了短信,是用檀营乡政府的信息平台发的。短信上说——刘某某诚请您参加儿子刘某、儿媳王某的婚礼,请您于2013415日上午10:58到信远大酒店参加新婚典礼,感谢您光临。落款是‘檀营乡政府’。”听完这些,李洪波立刻意识到,这是一个涉及党员干部违反廉洁自律规定、违反中央八项规定精神的典型问题,特别是刘某某利用政府信息平台发短信,邀请别人参加儿子婚礼这种行为,会在群众中造成极大的负面影响。

  随即,以信访室为主的调查组成立,兵分两路进行调查核实。李洪波带着工作人员立刻到檀营乡政府,调查政府信息平台的使用情况;另一路人马则赶赴婚礼现场,对婚礼的规模、参加人数、收受礼金数额等情况进行调查取证。

  经过调查,刘某某在操办其子婚礼期间,利用职务之便,动用檀营地区办事处政府信息平台,以檀营乡政府的名义给机关干部和其他人员一共418人发送过信息,请他们参加儿子的婚礼,并安排多名机关工作人员到婚礼现场帮忙。婚礼当天,刘某某一共宴请了40桌酒席,现场收受323人的礼金共计12.28万元。

  最终,刘某某因为自己的违纪行为受到了严肃处理。经过区纪委监察局研究,并报区委同意,刘某某受到了党内严重警告处分,并被免去职务,通报全区。这起为儿子大操大办婚礼的典型案件,在全区干部群众中引起了不小的反响。

  后来,作为优秀纪检监察干部的代表,李洪波接受了央视《新闻联播》记者的采访。在谈到纪检工作时,他说:“纪委的工作离不开群众的支持,希望群众发现党员干部违纪问题后及时向我们举报,我们对于发现的违纪问题,发现一起查处一起,坚决刹住大操大办等不正之风。”节目播出后,密云的老百姓都认识了李洪波,大家说:“咱们李主任在《新闻联播》上都说了,对违纪问题发现一起查处一起,以后有问题找他准没错!”

  在人情面前,他选择忠于职责

  作为土生土长的密云人,李洪波办理的信访件难免涉及自己的同学、同事,甚至是亲朋好友。在人情、权力和利益面前,他时常提醒自己严守工作纪律、严格廉洁自律,坚持原则、秉公执纪。

  2011312日上午,李洪波接到一个举报电话:“我要到你们那里反映情况,但有点事,估计得你们下班后才能到。”李洪波说:“没问题,您来吧,多晚我都等着您。”晚上6点,举报者如约来到信访室,反映园林绿化服务中心书记、主任郭某某的经济和作风问题。李洪波与举报者详谈了两个小时。送走举报者后,李洪波的心里却不是滋味。原来,郭某某在担任园林绿化服务中心书记、主任前,曾是李洪波多年的老领导。凭着多年的工作经验和敏锐的直觉,李洪波意识到郭某某问题的严重性。他认为,郭某某存在违纪违法行为的可能性极高,可一旦将情况汇报给领导,必然要进行调查;如果查证属实,郭某某极有可能被判刑。郭某某已经52岁了,再有几年就退休了,一旦入狱,不光是他个人受处理,家庭也要受影响。可是,如果自己不秉公执纪,怎么对得起党组织多年的教育和培养?

  一边是工作原则,一边是个人感情。经过一番思想斗争后,李洪波选择了忠于自己的职责。在对举报者反映的问题进行整理和分析后,他按紧急信访件向领导进行了汇报。郭某某问题的信访件引起了纪委领导的高度重视,立即成立了调查组展开调查。

  在调查之初,郭某某有很大情绪,但是在确凿的证据面前,他的心理防线很快崩溃。在郭某某向组织交代了自己的违纪行为后,区纪委领导发现郭某某情绪比较低落,人显得十分颓废,于是安排李洪波与另外一名工作人员对其进行看护。

  当郭某某见到李洪波时,宛如落水之人看见了救命稻草,急忙拉住李洪波的手说:“你看我这事可咋办啊?”李洪波用和缓的语气安慰道:“老领导,您也别太有压力,把问题跟组织说清楚,争取组织的宽大处理。”话虽不多,但李洪波眼里的那份真挚让郭某某的情绪渐渐稳定下来,使调查得以顺利进行。

  最终,在查清郭某某贪污公款175万元、收受他人贿赂46万元、挪用公款20万元等重大违纪违法事实后,郭某某被移送司法机关,并被判处有期徒刑20年。

  为预防腐败,他提出了一份整改建议

  2014年年初,密云县纪委信访室先后收到了反映密云六中校长邓某某和穆家峪镇中心小学校长王某某等人问题的信件。细心的李洪波把这些信件进行了对比分析,发现几名被举报人的行为有相似之处,都存在利用账外资金支付学校一些不方便列支的支出,比如公款旅游、违规发放福利等。他敏锐地觉察到其中隐含的案件线索,立即向领导作了汇报,并主动请缨,由信访室直查快办。经过领导同意后,李洪波牵头成立调查组,展开了细致的调查。制定方案、外围取证、突破关键人物、与当事人面对面交锋……在一系列严密部署和调查工作后,李洪波和同事们很快查清了邓某某公款旅游的违纪问题,以及王某某账外资金违纪问题。

  调查结束后,李洪波却陷入了深深的思考。为什么这些曾经清正廉洁、为人师表的校长,如今一个接一个地因违纪被处理?尤其是穆家峪镇中心小学校长王某某,曾是一位在全区、全市乃至全国教育系统都响当当的人物,在多年的教育工作中取得了一个又一个教学成就,培育了一代又一代优秀学生。可是,这样一位优秀干部却成了反面典型,他的违纪原因究竟是什么呢?是单纯地被利益蒙蔽了双眼,还是另有他因?

  随后,李洪波深入基层群众,了解被调查人的日常表现和客观评价,又与王某某进行了深入的谈话。对此,王某某深受感动地说:“李主任,您别说了,我王某某的为人大家是知道的,我这些年为学校所做的工作也问心无愧。我的所作所为虽然违了纪,但是我没往自己兜里装一分钱。学校太穷了,为了争取资金,我只能把一部分钱弄出来争取资金使啊……”听他这样说,李洪波坐不住了,他利用业余时间对教育系统存在的问题进行了走访调研。

  在对相关当事人依纪处理后,李洪波又把一份调研后撰写的教育系统相关问题的整改建议送到了教委系统的领导手中,希望能够促进教育系统完善相关制度,避免类似违纪问题再次发生。对此,李洪波说:“信访室不光是受理信访和调查信访,更重要的是通过对大量的信访举报进行汇总分析,总结出一个地区、一个系统党风廉政建设状况。特别是经过直查后,我们能够发现一个系统、一个地区在政策、制度、执行等方面存在的漏洞、隐患和问题,向党组织提出建议,从根本上推进党风廉政建设,减少和预防腐败。”

  解百姓之难,他说累一点不叫事儿

  在信访接待中,经常遇到来访的事不属于纪委受理的范围,在遇到此类问题后,李洪波从来没有简单告知不属于受理范围,而是耐心地向群众讲解国家的法律法规、党和政府的方针政策。他说:“人无难处不上访。上访群众大都是有难处或受了委屈才来我们这里的。应当咱们受理的,必须受理;不归咱们受理的,要跟群众把政策、法律讲清说透,咱们累一点不叫事儿,让群众少跑点冤枉路,事情能办顺利点,怨气也就少一点。”

  201211月间,他曾多次带领信访室工作人员到区民政部门学习选举政策。他说:“近些年农村的重点项目比较多、资金投入大,各村对选村干部很重视,到时候村里换届选举时,可能会出现一些情况,群众来访反映问题的也不会少。咱们先把政策和文件吃透了,才能顺利开展工作。”

  果然,2013年上半年,李洪波接待了很多反映选举问题的群众来访,他和同事们耐心细致地向群众讲解选举政策,解读法律、政策,每一位来访群众反映的问题都得到了妥善处理。一位来访群众听了李洪波的讲解后说:“本来我是憋着一肚子气来的,打算这里说完了就坐车到市里反映去。听李主任这么一解释,我明白多了,我这就回村里跟大伙讲讲去,大伙就不会闹了。”

  学在前、思在前、行在前,这就是李洪波,用勤思笃行诠释着对信访工作的执著……