2021年02月27日 周六
当前位置:首页 >> 工作信息 >> 图片新闻

昌平区召开全区“以案为鉴 以案促改”警示教育大会

时间:2020年12月31日

12月28日上午,昌平区“以案为鉴、以案促改”警示教育大会召开。区委书记于长辉出席并强调,要坚持以案为鉴、以案促改,努力查找问题、对症下药,坚决整改、真抓实干,永葆清正廉洁的政治本色,在服务首都新发展中开创昌平发展新局面。区委副书记、代区长甘靖中主持会议,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,市委第五巡视组副组长孙凤兰出席。

 图片1.jpg

于长辉指出,习近平总书记强调,全面从严治党取得历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不可低估,要时刻保持清醒头脑,充分认识全面从严治党永远在路上。当前,我区主要存在违反政治纪律和政治规矩现象时有发生;党的十九大后依然不收敛不收手;落实全面从严治党主体责任不严不实;规划自然资源领域问题集中;漠视群众诉求,侵害群众利益问题易发多发;国有企业管党治党宽松软问题突出;违反中央八项规定精神禁而不绝;疫情防控中顶风违规违纪影响恶劣等八个方面的突出问题。全区各级党组织和广大党员干部要对照八类突出问题,对照身边的典型案例,主动对号入座,深入查找,逐一整改,切实把管党治党主体责任时刻牢记心中,抓在手上,落到实处。

于长辉强调,要深挖违纪违法案件背后的问题根源,及时补齐全面从严治党的短板和漏洞。必须把政治建设摆在首位,做到旗帜鲜明讲政治,坚决做到“三个一”“四个决不允许”;必须拧紧“总开关”,筑牢拒腐防变的思想防线;必须严明纪律规矩,自觉接受党内监督和其他各方面监督;必须改进作风,涵养风清气正的政治生态;必须健全完善制度,加强对权力运行的制约和监督,确保制度时时生威、处处有效。

 图片2.jpg

于长辉强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党不断取得新成效。坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧抓主体责任“牛鼻子”,各级党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,党委(党组)成员落实好“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的合力。始终保持高压震慑,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,对党的十八大后不收敛不收手,发生在群众身边、群众反映强烈的问题都要扭住不放、持续整治。不断强化监督体系建设,突出对“一把手”的监督,强化日常监督,做到抓早抓小、防微杜渐。锲而不舍纠治“四风”,构建标本兼治的长效机制。发挥巡察利剑作用,深入查找政治偏差,督促被巡察党组织和党员干部履职尽责,健全巡察整改机制,压实整改主体责任,推动巡察整改融入日常监督。  

于长辉要求,全区各部门各单位要以这次警示教育大会为镜鉴,举一反三、自查自纠,把问题整改和接受市委巡视结合起来,努力查找问题、对症下药,坚决整改、真抓实干,永葆清正廉洁的政治本色,在服务首都新发展中开创昌平发展新局面。

与会者集体观看了警示教育片《青山之殇》,大会按照有关规定通报了今年以来全区受处分的处级、科级、村“两委”干部名单。

近年来,我区已连续七次召开全区警示教育大会,通过深刻剖析违纪违法典型案例,用身边人身边事,给全区党员干部常敲警钟、常亮警灯,旗帜鲜明反对腐败,坚定不移推进全区全面从严治党向纵深发展。

市委第五巡视组、市纪委监委领导,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院、区人民检察院主要领导,区委委员、候补委员、区纪委委员、监委委员,各镇(街)党(工)委书记在区委党校主会场参加会议,全区各部门各单位处级以上领导干部、区属国企班子成员、各镇(街)班子其他成员、部分科队站所负责人以及村(社区)党组织书记代表以视频形式在各分会场参加。(来源:区广播电视网 记者:辛恬)