2020年08月11日 周二
当前位置:首页 >> 工作信息 >> 图片新闻

区纪委监委:对进一步做好“接诉即办”监督工作进行再部署

时间:2020年07月09日

分享到:

为深入贯彻市纪委监委关于“接诉即办”监督工作的部署要求,7月8日,昌平区纪委监委召开会议,就进一步做好“接诉即办”监督工作进行再部署。区委常委、区纪委书记、区监委代主任朱平主持会议。

 1.jpg

会议传达了7月6日蔡奇书记到“回天地区”调研和7月7日区委常委(扩大)会议对“接诉即办”工作的要求,通报了2020年上半年全区“接诉即办”监督工作开展情况,就进一步做好“接诉即办”监督工作提出四点要求。

一是提高政治站位。“接诉即办”监督工作是纪检监察机关的主责主业,要紧盯重点领域、重大事项、重要部门,把市、区两级的工作要求与群众需求结合起来,推动监督重点向党委政府当前的工作要求聚焦,向群众反映的突出问题聚焦,着力解决各级党组织软弱涣散和党员干部作风不实、履职不力等问题,推动市委、区委各项决策部署有效贯彻落实。

二是强化问题督办。全区纪检监察组织要全面履行监督职责,严肃查处“接诉即办”工作中党员干部不作为、慢作为、乱作为等官僚主义、形式主义问题和违规违纪违法问题,综合运用“四种形态”,注重抓早抓小,对在“接诉即办”监督工作中发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理。对性质恶劣、情节严重、影响较大的问题线索直查快办、重点督办、提级办理。对多次投诉的高频领域、高频点位或长期得不到解决的共性问题,要举一反三,就存在的某一类问题开展集中整治,切实化解矛盾,解决问题。

三是形成监督合力。全区纪检监察组织要同向发力、同频共振,既切实履行对本地区本系统的监督责任,又相互配合,共同做好系统性、领域性问题的监督检查和督促整改工作。区纪委监委要强化组织实施和协同联动,加强对基层监督工作的指导,充分调动好基层纪检监察组织力量,督促跟进监督、精准监督、全程监督,重点查核党员干部腐败和作风问题。要结合市、区重点工作和日常监督中发现的问题加大分析研判,重点分析问题无法解决或群众不满意的原因,督促全区各级党委(党组)切实履行主体责任。

四是建立健全监督长效机制。全区纪检监察组织要督促各级党组织聚焦重点区域和突出问题,精准施策、对症下药,剖析成因和根源,加强规律性分析研判,提出纪律检查建议、监察建议、工作建议,推动“接诉即办”监督工作常态化、长效化。(文/吕征)