2019年08月21日 周三
当前位置:首页 >> 工作信息 >> 图片新闻

昌平:召开全区领导干部警示教育大会

时间:2018年12月05日

分享到:

近日,昌平区召开领导干部警示教育大会,主要任务是贯彻市委书记蔡奇在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,进一步聚焦存在的突出问题和查处的典型案件,以案说责、以案明纪,用身边的人和事教育党员干部时刻警醒、保持本色、不触底线。

区委书记侯君舒讲话,区人大常委会主任朱光彤、区政协主席张晓兰出席。

侯君舒指出,近年来全区深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚守“两个维护”,以政治建设为统领,加强党的思想、组织、纪律、作风和党风廉政建设,推动区委巡察工作全覆盖,保持了正风肃纪高压态势。但要清醒地认识到,全区全面从严治党形势依然不容乐观。从今年以来查处的典型案件和巡视发现的突出问题剖析,主要存在违反政治纪律政治规矩、无视组织纪律和组织原则、顶风违反中央八项规定精神、利用职权谋取私利、履行职责不认真不尽力、党的建设弱化和巡视整改不落实不到位等七个方面的突出问题。区委根据全面从严治党要求,责成相关主责单位进行整改、执纪问责和严肃处理。

侯君舒强调,要举一反三,深刻剖析违纪违规典型案件的原因、教训。必须紧抓管党治党的“牛鼻子”,落实全面从严治党主体责任,各级党组织要进一步增强管党治党的责任感紧迫感,确保主体责任落地落实。必须加强党的政治建设,时刻绷紧政治纪律政治规矩这根弦,始终做政治上的明白人。必须坚定理想信念,始终牢记党的宗旨,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚守共产党人的精神家园。必须加强自我约束,始终坚守清正廉洁的为官底线,党员领导干部特别是党政一把手,更要在任何时候都坚守原则、坚守底线,不放纵、不逾矩。必须严肃党内政治生活,增强政治性时代性原则性战斗性,把严格要求贯穿党内政治生活的全过程,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。必须扎紧制度的笼子,让权力在正确的轨道上运行,形成有效管用的权力运行监督制约机制,彻底切断利益输送链条,铲除领导干部腐败滋生的土壤。

侯君舒强调,全区上下必须拿出坚如磐石的决心,以永远在路上的韧劲,推动全面从严治党进一步迈向“严、紧、硬”,为推动新时代昌平新发展提供坚强政治保证。一要严格落实从严治党政治责任。各级党组织和党员干部要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把加强全面领导体现到工作的全过程、各方面,层层压实责任、层层传导压力。二要坚持把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实做到学懂弄通做实,不折不扣贯彻落实好党中央的重大决策和市委各项部署要求。三要坚持把纪律监督挺在前面。对党员干部开展经常性教育和警示教育,更加严格地执行党的六大纪律,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四要保持惩治腐败的高压态势。严厉惩治发生在群众身边的不正之风和腐败行为,把深入开展扫黑除恶专项斗争与严查“小官贪腐”问题结合起来,坚决防止形成保护伞。五要加强巡察工作。坚持问题导向,在强化整改落实、做好巡察后半篇文章上集中发力,确保巡察问题件件有着落、事事有回音。

会议通报了今年以来全区受党纪政务处分领导干部名单。副区级以上领导干部,城口各处级单位主要负责人,各镇(街)党(工)委书记,北企公司负责人,区纪委监委领导班子成员,区委巡察办主任在主会场参加会议,大会在全区设62个分会场。

参会人员纷纷表示将提高政治站位、严明政治纪律和政治规矩、坚定不移地推动全面从严治党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力营造风清气正的良好政治生态环境。(文颜星、穆昊星)